Грех ли есть яблоки до освящения в день Преображения?

foma.ru

Однажды на исповеди священник меня спросил, ела ли я виноград, яблоки или иные плоды до их освящения в день Преображения (19 августа). Я ответила утвердительно, и за свою любовь к фруктам получила от батюшки наказание – месяц не есть виноград и яблоки. Мне стало обидно – неужели я действительно совершила грех?

Людмила, Омск

С точки зрения церковного Устава, батюшка, наложивший на вас такой необычный запрет, прав. Эта норма действительно присутствует в Типиконе – сборнике богослужебных и аскетических указаний. Она говорит о том, что монахам нельзя вкушать плодов до их освящения в день Преображения Господня, и за нарушение этого запрета предписывает нерадивым монахам до 14 сентября не есть виноград и яблоки. Сразу нужно заметить, что данное правило – чисто монашеское и мирян практически не касается. Однако многие духовники распространяют его на своих духовных чад. Вопрос – почему?

Начнем с истории. Еще во времена Ветхого Завета сложилась традиция возносить Богу благодарность за все ниспосланные Им дары. Уродил у крестьянина большой урожай – он его часть приносил в жертву. У скотовода увеличилось поголовье скота – он приводил лучшее животное из своих стад и приносил его снова-таки в жертву. Рыбак, торговец, ремесленник получали хороший доход – они так же стремились отблагодарить Господа за успешно завершенное дело. И в этом не было никакой мистики – щедрые приношения не обеспечивали людям «благосклонность» Бога. Они, прежде всего, воспитывали в них чувство благодарности – важнейшей составляющей любой развитой религии, и вообще любых межличностных отношений.

В старину, когда христианская цивилизация была в основе своей аграрной, существовали различные чины освящения. Сейчас они во многом позабыты. В наши дни Церковью торжественно освящается лишь мед, душистые травы и виноград. Мед и травы – 14 августа, виноград – 19 августа. Именно в эту пору в Малой Азии и Палестине в старину начинался сбор этих продуктов. Яблоки стали освящать гораздо позже, и исключительно в русских странах – на севере Польши и Украины, в Беларуси и России. В этих регионах яблоки стали «заменителем» винограда, который попросту не родил в этой климатической зоне.

Воздержание от вкушения плодов до их освящения – это реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам» и напоминание о том, Кто является настоящим Хозяином вселенной.

http://foma.ru/grex-li-est-yabloki-do-osvyashheniya.html

Вопрос читателя: Подскажите, пожалуйста, можно ли есть яблоки до праздника Преображения Господня?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Церковь благословляет плоды нового урожая по времени их созревания. В Греции к празднику Преображения созревал виноград, в России — яблоки. Первые плоды винограда и яблок приносили в храм для благословения. Сейчас многие сорта винограда и яблок созревают раньше. Если говорить о яблоках, то на юге России или Украине многие сорта уже поздно собирать на Преображение Господне. Грех не пользоваться Божиими дарами, поэтому то, что созрело раньше, логично приносить в храм по мере созревания. А на праздник Преображения Господня можно принести более поздние сорта. Как быть жителям городов, у которых нет на даче яблонь? Можно купить яблоки и в магазине, принести их в храм с благодарностью Богу за Его щедрые к нам дары. Можно ли есть яблоки до праздника Преображения Господня – вопрос открытый. Думаю, что можно есть лишь те сорта яблок, которые не сохранятся до праздника. Касательно прочих сортов лучше сохранить благочестивую традицию, прописанную в богослужебном уставе. 

В Типиконе действительно есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам».

Кроме того, следует не забывать, что с Яблочным Спасом связаны и другие традиции — после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

http://foma.ru/mozhno-li-est-yabloki-do-preobrazheniya.html

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года