«Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению»

Цитаты в кабинетах и коридорах Сретенской духовной семинарии

Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя бы сначала и без любви. Господь увидит твое старание и вложит в сердце твое любовь.

Преподобный Амвросий Оптинский

Когда заметите в себе невольное чувство неприязни к кому-либо, старайтесь победить это греховное чувство молитвой за него.

Преподобный Амвросий Оптинский

Как дрянная вода делает ни к чему негожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей, добродетельных по жизни и нраву.

Преподобный Антоний Великий

Что такое совершенство в любви? Люби своих врагов так, чтобы ты желал сделать их братьями. Ибо так любил Тот, Кто, вися на кресте, сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Блаженный Августин

Не заблуждайся относительно знания о том, что будет с тобой после смерти: что здесь посеешь, то там и пожнешь. После исхода отсюда никому уже нельзя достичь успеха. Здесь делание, – там воздаяние, здесь подвиг, – там венцы.

Преподобный Варсонофий Великий 

Не оставляй молитвы, ибо как тело, лишаемое пищи, ослабевает, так и душа, лишаемая молитвенной пищи, приближается к расслаблению и мысленной смерти.

Святитель Геннадий Константинопольский

Знай, что если, будучи здоров, ты живешь на чужой счет, то поедаешь достояние бедных и немощных.

Святитель Григорий Богослов

Когда начинаешь читать или слушать Священное Писание, помолись Богу так: «Господи Иисусе Христе, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы мне услышать Твои слова и понять их, и исполнить волю Твою». Всегда так моли Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе силу Своих слов. Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению.

Преподобный Ефрем Сирин

Когда человек утратит сочувствие к миру, – мир утратит влияние на человека.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли – есть полная погибель и духовная смерть. Для нас нет христианства вне Церкви. Если Христос создал Церковь и Церковь – Тело Его, то оторваться от Тела Его – значит умереть.

Священномученик Иларион (Троицкий)

Можно среди уз быть свободным духом, равно как и на престоле можно быть рабом страстей.

Святитель Иннокентий (Борисов)

Скоро гибнут насекомые, когда прельщаются блеском ночного светильника: скоро гибнем и мы, когда обольщаемся красотой суетных благ!

Святитель Иоанн Златоуст

Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу.

Святитель Иоанн Златоуст

Беги создания, если хочешь иметь Создателя.

Святитель Иоанн Златоуст

Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя.

Святитель Иоанн Златоуст

Ежедневное пропитание приобретай не припрятанными деньгами, но собственным трудом.

Святитель Иоанн Кассиан

Когда начнут хвалить нас, поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу.

Преподобный Иоанн Лествичник

Когда пожелаешь наставить кого на добро, упокой его сперва телесно и почти его словом любви. Ибо ничто не преклоняет так человека на стыд и не заставляет бросить свой порок и перемениться на лучшее, как телесные блага и уважение, какое он видит от тебя. Затем с любовью скажи ему слово или два, и не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды. Ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться.

Преподобный Исаак Сирин

Господь терпит всякие немощи человеческие, не терпит же человека, всегда ропщущего.

Преподобный Исаак Сирин

Если ты не в состоянии заградить уста клевещущего на друга своего, то, по крайней мере, остерегись от общения с ним.

Преподобный Исаак Сирин

Если кто обращается с братом хитростью, не минует печали сердечной.

Преподобный авва Исайя

Бесы вводят нас в грех всегда лживым мечтанием. Так мечтанием обогащения и корысти настроили они нечестивого Иуду предать Господа и Бога.

Святитель Исихий Иерусалимский

Бог слушает и исполняет молитву человека, когда человек исполняет Его заповеди. «Слушай Бога в заповедях Его, – говорит святой Иоанн Златоуст, – чтобы Он услышал тебя в молитвах твоих». Человек, соблюдающий заповеди Божии, всегда мудр, терпелив и искренен в своих молитвах. Таинство молитвы состоит в соблюдении заповедей Божиих.

Преподобный Иустин (Попович)

Редакция Сретенской семинарии

http://sdsmp.ru/news/n2736/

 
 
 
Сегодня 4 мая (21 апреля) воскресенье
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц (икона).

Святых жен-мироносиц: Марии (Житие, икона) Магдалины, Марии (Житие, икона) Клеоповой, Саломии (икона), Иоанны (Житие, икона), Марфы (Житие, икона) и Марии (Житие, икона), Сусанны (икона) и иных; праведных Иосифа (Житие, икона) Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария (Житие, икона) еп. и с ним мчч. Прокула (Житие), Соссия (Житие) и Фавста (Житие) диаконов, Дисидерия (Житие) чтеца, Евтихия (Житие) и Акутиона (Житие). Мч. Феодора (Житие, икона), иже в Пергии, матери его Филиппии (Житие, икона), Диоскора (Житие), Сократа (Житие, икона) и Дионисия (Житие, икона). Обретение мощей прп. Феодора (икона) Санаксарского. Прав. Алексия (икона) Бортсурманского. Мчч. Исакия (Житие), Аполлоса (Житие) и Кодрата (Житие). Свт Максимиана (Житие, икона), патриарха Константинопольского. Блгв. Тамары (Житие, икона), царицы Грузинской. Сщмч. Иоанна пресвитера. Св. Николая исп., пресвитера. Сщмч. Алексия пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Завтра 5 мая (22 апреля) понедельник
Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (613).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года