Бояться потерять общение с Богом

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт)

  1. «Мы должны бояться только одного – потерять общение с Богом».
  2. «Содомия – это самая большая угроза сегодня. Ведь меньшинство диктует всему обществу, что считать злом, а что не считать, навязывает свои представления».
  3. «Свобода – это такие условия, в которых я могу служить Богу и не преклоняться ни перед каким кумиром. Все страсти – это кумиры».
  4. «Бог не отступается от нас, но мы отступаемся от Него через грех и предательство». 
  5. «Мы должны принять жизнь Церкви как основу нашей жизни. Мы должны быть готовыми идти на мученичество ради Христа».
  6. «Мы, христиане – не от мира сего и не должны приспосабливаться к нему».
  7. «У нас одна обязанность – быть православным христианином. Каждый день, а не только в субботу и в воскресенье. Каждый час. Свидетельствовать о своей вере везде и на протяжении всей жизни».
  8. «Любой христианин – всегда несет ответственность за всё, за всех: за всех со-христиан. Мы ни на минуту не смеем забывать о соборности нашей Церкви».
  9. «Человек, у которого имеется зависимость от компьютера, не может молиться».
  10. «Люди не привыкли обуздывать себя, терпеть, заставлять себя что-то делать, понуждать себя к чему-то, прежде всего – к молитве. Почему-то мы упорно и настойчиво гоняемся за грехами, а вот за добродетелью – увы!»
  11. «Надо полагаться не на собственные знания и ограниченный ум, а на то, что сердце воспримет волю Божию, откроется для того, чтобы Дух Святой его орошал и дал способность различать добро и зло, что полезно, а что нет». 
  12. «Церковь нас освобождает – прежде всего, от наших страстей. Жизнь в Церкви – это освобождение, а не ограничение».
  13. «Самое главное: мы должны быть настоящими христианами. А это означает наше постоянное участие в Таинствах Церкви».
  14. «Гордость или самолюбие – главный недуг нашей души с момента грехопадения, источник всех греховных страстей. Человек, усвоивший себе добродетель послушания, легко избегает самоуверенности и самомнения».
  15. «Самое важное в жизни христианина – послушание. До истинного, искреннего послушания человек может дойти только через смирение и кротость. Только в этом случае он будет способен прислушаться к гласу Господа, услышать волю Божию».
  16. «До тех пор, пока человек руководствуется собственной волей и своим умом, он не способен услышать призыв Божий».
  17. «Радует, что люди тянутся ко Христу, а печалит, что мы часто живем не так, чтобы своей жизнью убеждать всех, что этот путь – правильный».
  18. «Пост соответствует истинной природе человеческого духа. Тело со своими ненасытными пожеланиями не смеет стоять в центре внимания».
  19. «Гибнущий от греха мир сегодня, как никогда прежде, нуждается в монашестве для своего спасения».

http://www.pravoslavie.ru/90128.html

 
 
 
Сегодня 4 мая (21 апреля) воскресенье
Жены-мироносицы у Гроба Господня

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц (икона).

Святых жен-мироносиц: Марии (Житие, икона) Магдалины, Марии (Житие, икона) Клеоповой, Саломии (икона), Иоанны (Житие, икона), Марфы (Житие, икона) и Марии (Житие, икона), Сусанны (икона) и иных; праведных Иосифа (Житие, икона) Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария (Житие, икона) еп. и с ним мчч. Прокула (Житие), Соссия (Житие) и Фавста (Житие) диаконов, Дисидерия (Житие) чтеца, Евтихия (Житие) и Акутиона (Житие). Мч. Феодора (Житие, икона), иже в Пергии, матери его Филиппии (Житие, икона), Диоскора (Житие), Сократа (Житие, икона) и Дионисия (Житие, икона). Обретение мощей прп. Феодора (икона) Санаксарского. Прав. Алексия (икона) Бортсурманского. Мчч. Исакия (Житие), Аполлоса (Житие) и Кодрата (Житие). Свт Максимиана (Житие, икона), патриарха Константинопольского. Блгв. Тамары (Житие, икона), царицы Грузинской. Сщмч. Иоанна пресвитера. Св. Николая исп., пресвитера. Сщмч. Алексия пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Завтра 5 мая (22 апреля) понедельник
Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (613).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года