Если ребенок не хочет креститься, и если родители против крещения – как поступить?

Протодиакон Андрей Кураев

Поведение ребенка нужно учитывать. Нет необходимости крестить ребенка во что бы то ни стало и в плаксивом его настроении. Я понимаю, что родители приготовились: касса уплачена и поляна накрыта, кумовья позваны.

Но неужели плач ребенка в праздничный для него день ничего для них не значит? Лучше выбрать другую дату и подождать. А в эти дни поводить ребенка в храм, чтобы ему было интересно, чтобы он увидел: здесь ничего страшного не происходит. Пусть на свечки посмотрим, сам их зажжет… Дождаться когда у него будет солнечное настроение. А потом, уже подготовленными, прийти.

У детей есть вполне понятная пугливость – идти на руки к незнакомому дяде. Значит – надо заранее познакомить трехлетнего человека с миром бородачей в черных платьях.

Кроме того, если до трех лет ребенка никогда не водили в храм, можно предположить, что родители явно малоцерковные люди. И это снова повод для откладывания крестин. Это повод уже для родителей задуматься – для чего они крестят ребенка, собираются ли вводить его в церковную жизнь или просто следуют традиции? Отказ от крещения нецерковной семье вполне правомерен.

Случаи, когда ребенка крестят против воли родителей (по одностороннему решению бабушки или няни) даже странно обсуждать. Мы крестим детей по вере их родителей, а не соседей.

Если мы заранее уверены в том, что в семье нет малой Церкви, знаем, что родители не в состоянии будут дать ребенку церковного воспитания, то зачем тогда превращать таинство введения в Церковь в некий шаманский обряд?

 

Источник: http://www.pravmir.ru/kreshhenie-rebenka-ne-shamanskiy-obryad/#ixzz36UNY8oe2

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года