Безжалостное 8 марта. Или сказка о тюльпанах

Свешникова Мария

Свернув из большой комнаты, я брела длинным коридором от кухни до прихожей, где возмущенно свистел звонок. Брела медленно, надеясь, что звонивший догадается, что никого нет, и уйдет. Был редкий, редчайший день, когда никого не было. Драгоценные мгновения одиночества, поскольку мама работала дома – сестры и брат были еще малы, чтобы их оставлять без присмотра. Значит, когда бы я ни вернулась из школы, в квартире всегда кто-то был. А сегодня не было.

Но по ту сторону явно знали, что я никуда не делась. Я открыла дверь: там стоял Алеша Старостин с букетом цветов. Кажется, тюльпанов.

– Поздравляю тебя с женским днем, – заорал он, радостно улыбаясь откуда-то почти из-под люстры.

– Не ори, уши в трубочку свернутся, – прошипела я, отлично зная, что он тише не разговаривает, просто не умеет. Голос его был таким же «здоровенным», как и он сам. Для подростка я была немаленькой, но друг детства к 16 годам вымахал настолько, что казался просто великаном: помню его огромные руки, такие здоровенные и неуклюжие, что он постоянно что-то ломал, чуть ли не под потолком вилась грива русых волос, там же находились громогласные голос и улыбка. Постоянная улыбка.

Презрительно поджала губы, взяв букет, потащила его почти что по полу, демонстрируя свое отношение к подарку. В свои 14 я уже несколько лет знала, что 8 марта – ужасный, неприличный, советский праздник. День эмансипе, феминисток, революционных теток –подружек Розы Люксембург и Клары Цеткин, бьющихся за свободу абортов (что такое аборты мне при этом было неведомо). Все это я выговаривала Алеше и по дороге обратно в гостиную, и пока пристраивала на буфете букет из пяти цветков в мамину вазу, предварительно испепелив его взглядом: выкинуть, что ли?

Алеша был ужасно расстроен, так выглядел бы ребенок, которого я ударила из желания посмотреть, насколько громко и горько тот способен плакать. Но даже грустным он не переставал улыбаться. Признался, что идея не его, это мама сказала поздравить настоящих подруг детства – ведь девушкам надо доставлять радость. И неважно, что день советский, главное, что праздник девичий, а другого нет. И вообще, можно просто считать, что это цветы весной. Конечно, я стояла на своем. Он взял второй букет, долго сопел в прихожей, обуваясь. Ждал, что я выйду, передумаю: я демонстративно закрылась в комнате. Грустно потащился к нашей общей подруге…

35 лет назад (это случилось именно тогда) цветов на праздник было не достать. Как и почти все остальное в нашей жизни, они принадлежали к почетной касте под названием «дефицит». Не стояли у метро бабушки с астрами, пионами и ромашками «с грядки», герберы и тюльпаны не привозили тоннами из Голландии, не было подмосковных плантаций роз, не существовало частных компаний, магазинов – только государственные, и тех крайне мало. Даже на нашей улице в центре Москвы, где было целых два цветочных магазина, в лучшем случае продавались красные гвоздики, совсем редко розы.

Тюльпанов я не видела никогда – как, откуда он мог их взять? Тем более купить два букета. Для их семьи, где не было отца, покупка двух букетов скорее всего была весьма ощутимой для скромного бюджета. Но разве такие мелочи могли беспокоить меня? Куда важнее был праведный гнев по случаю явления друга в ужасный советский праздник.

Через некоторое время, совсем скоро, мы узнали, что Алеша лежит на Каширке. У него были какие-то ужасные родинки на ножках… И диагноз – рак крови. Потом его не стало. Весной. В марте.

Вспоминая те тюльпаны, я думаю, какой была дурой, что не доставила ему маленькой радости. Мне ничего не стоило сказать другу, что я рада цветам (тем более, что я действительно была рада им). Сказать что-то хорошее, поблагодарить. А теперь я сколько угодно могу наслаждаться одиночеством от друга.

Можно попробовать оправдаться подростковой жесткостью.

Можно ответить тепло тем, кто сегодня искренне поздравляет меня с наступлением весны. Другого марта может не случиться.

http://foma.ru/bezzhalostnoe-8-marta-ili-skazka-o-tyulpanah.html

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года