В Великий пост самое главное – научиться любви

Епископ Пантелеимон, Председатель Синодального отдела по благотворительности

ГУДОК: Как Церковь относится к тому, что не только невоцерковленные, но и многие верующие люди воспринимают пост как диету?

Епископ Пантелеимон: У многих людей есть склонность к формализму, потому что формалистом быть просто – можно сохранить свое греховное устроение, а внешне сделать что-то формальное. Здесь можно вспомнить, что Христос обличал фарисеев, которые формально исполняли пост и другие внешние установления, а по сути были жестокими и злыми. Еще во времена Ветхого Завета Бог призывал к внутреннему исправлению, а не только к соблюдению внешних правил. В наше время, к сожалению, многие люди вообще не думают о духовном. Они живут интересами только этого мира, не думают о вечной жизни, не имеют представления о душе, не знают о добродетелях. Забыты такие слова, как целомудрие, кротость, смирение. Вот и Великий пост для некоторых людей становится лишь диетой – средством, чтобы похудеть.

ГУДОК: Что же самое главное во время Великого поста?

Епископ Пантелеимон: Главное событие, к которому ведет Великий пост, – это Пасха, Воскресение Христово. Воскресению Спасителя предшествовали страдания или, как их иначе называют, страсти Христа. Поэтому главное во время Великого поста – подготовить себя к соучастию, состраданию и сораспятию со Христом. И тогда нам откроется радость Пасхи.

К сожалению, о Страстной седмице, той неделе, которая предшествует Воскресению, у нас вообще знают не многие люди.
В эти дни в храмах бывает не так много прихожан. О посте знают все, а о том, что есть Крестная Пасха, когда мы вспоминаем вольное распятие за нас Сына Божия, забывают. Невозможно попоститься и сразу перейти в радость Воскресения, потому что путь к этой радости лежит через сораспятие со Христом.

Если говорить о том, как проводить дни Великого поста и что нужно сделать за это время, то, конечно же, самое главное – это научиться любви, милосердию, состраданию, сочувствию, неосуждению, избавиться от гордости, то есть утвердиться в добродетели, которая всегда имеет духовное основание. Важно во время поста научиться помогать другим, научиться быть милостивым, чтобы и Господь был милостив к нам.

ГУДОК: В современном мире именно духовные составляющие Великого поста очень трудно исполнить. Какие советы дает Церковь в этих случаях?

Епископ Пантелеимон: Для современных людей очень важно хотя бы в малом начать этот труд. Нужно хотя бы в малом потрудиться для того, чтобы изменить себя. И здесь, мне кажется, для людей очень важен пример других. Во время Великого поста важно узнать, как жили святые, как жили благочестивые люди в миру – это подвижники, которые не обязательно всегда строго постились, но жили иной жизнью.

Я думаю, что для современных людей нужно во время поста хотя бы раз прочитать Евангелие. Это должно напомнить человеку о Христе. Евангелие – это словесная икона Христа. Очень важно учиться молиться. Во время поста тот, кто никогда не молился, должен начать молиться хотя бы кратко. Тот, кто молился кратко, может молиться немного больше, а тот, кто исполнял все правило, может прибавить к нему еще, например, молитву Ефрема Сирина.

ГУДОК: В последние годы Православная церковь, если можно так выразиться, «осовременивается», то есть то, что раньше было категорически запрещено, сегодня уже разрешается. Есть ли подобные изменения в правилах соблюдения Великого поста?

Епископ Пантелеимон: Нельзя сказать, что Церковь «осовременивается». То, что было категорически запрещено раньше, запрещено и в наше время. Можно говорить о том, что Церковь старается выразить вечные истины на языке, понятном современному человеку. Но никаких категорических и радикальных изменений в церковной жизни не происходит.

Если говорить об аскетических правилах, то всегда, во все века Церковь сообразовывалась с физической и духовной силой человека. Для больных и беременных пост ослаблялся, как и для путешествующих. А современный человек постоянно путешествует, он работает не рядом с домом. Пост не может быть одинаковым для живущего в монастыре и человека, живущего в миру, который два часа едет на работу, не может взять с собой постную еду (сейчас это как-то не принято, люди питаются в общественных столовых).

Но при этом нужно стремиться совершить хоть какой-то подвиг. Каждый человек должен решить, что ему по силам.

ГУДОК: Как правильно подготовиться к Страстной неделе?

Епископ Пантелеимон: В конце нашей беседы я хочу сказать о самом главном, что нужно сделать для подготовки к Страстной седмице и празднику Пасхи. Нужно прийти на исповедь и покаяться в грехах. Современному человеку это сделать непросто.

Но без совершения таинства покаяния не будет достигнута главная цель поста, душа не очистится от греховной грязи. Человеку, связанному греховными привычками, не откроется и тайна страдания Христа. Великий пост – это самое удобное время для первой исповеди. Не надо ее откладывать.

http://www.pravmir.ru/episkop-panteleimon-v-velikiy-post-samoe-glavnoe-nauchitsya-lyubvi/#ixzz3SJl1igtA

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года