Дети в интернете Священник Димитрий Фетисов, ст. преподаватель кафедры теологии Рязанского гос. университета им. С.А. Есенина

Священник Димитрий Фетисов, ст. преподаватель кафедры теологии Рязанского гос. университета им. С.А. Есенина

– В рассуждениях на тему «Дети и интернет» я, наверное, могу показаться ригористом, так как считаю, что влияние «сети» на не сформировавшегося интеллектуально и духовно человека необходимо сократить максимально.

Когда приходится беседовать па эту тему с родителями и детьми, я обычно сравниваю процесс восприятия информации с культурой питания. Тезисы предлагаю самые простые, приравнивая, например, негативную информацию, с какой бы правильной оценкой она бы ни подавалась, к протухшей пище, которая способна, отравив организм, навсегда «посадить» печень ребенка и извратить вкус, так что зловонное, гнилое и горькое будет казаться благоуханным, свежим и сладким.

Те родители, которые желают вырастить своих детей здоровыми телесно, обязательно прививают им вкус к правильному рациону. То же самое и с развитием ума и чувств: вначале, не нарушая спокойной и нежной психики ребенка, ему преимущественно читают книжки и лишь изредка включают спокойные, не нарушающие гармонии мультфильмы. Затем переходят на классику. Ближе к подростковому возрасту – на проблемную классику. Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чтение, которое наиболее развивает ум человека и вообще его способность и вкус к познанию.

И только когда мы, по милости Божией, увидим, что наше чадо стало зрелым и сформировавшимся человеком – где-то ближе к старшим классам, тогда, на мой взгляд, можно позволять его «кораблю» иногда выходить в коварное и опасное море информационного пространства. Сделать это – «выпустить» в интернет – придется всё равно, рано или поздно, так как запрет точно не будет действителен уже классе в девятом. Но если у юноши и девушки к тому времени сформирован некоторый вкус к потреблению информации, то можно не беспокоиться: им сравнительно не так уже страшны рифы безвкусицы, пошлости и разврата, на которые можно напороться в «сети».

Другое дело – школьные задания, которые, как жалуются многие родители, предусматривают активное пользование «сетью» уже начиная со второго класса. Что ж, значит, в этом случае выход в интернет у ребенка должен проходить совместно со взрослым, способным показать азы правильного поиска информации.

Проблема соцсетей, онлайн-игр и просто компьютерных игр тоже решается, если она еще не запущена, довольно просто. С самого раннего возраста распорядок дня ребенка должен быть максимально заполнен всякими интересными и полезными делами. «Драм-кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» – вот, на мой взгляд, девиз, который всякий нормальный родитель должен ненавязчиво и деликатно привить своему чаду. Ведь человек, а тем более маленький человек, – он как бревно, которое, если его не переворачивать всё время, покрывается плесенью и начинает гнить.

Убежден абсолютно: рано или поздно педагоги, психологи и социологи поймут, насколько это опасно – совершенно свободный доступ детей к интернету. Это, наверное, будет похоже на историю с ртутью: еще в начале XX века ею «лечили» почки, и только потом установили, насколько этот полезный, в принципе, тяжелый металл опасен для организма.

Так вот, место интернета в квартире – там же, где и ртутного градусника: на далекой, недоступной для детей полке.

Денис Давыдов,
исполнительный директор Лиги безопасного интернета

– Интернет – это данность. Он существует и будет существовать. Интернет не исчезнет, и его роль в нашей жизни, я думаю, будет только усиливаться. Цифры, которые вы приводите, это подтверждают. Хорошо или плохо то, что интернет так завладел нашей жизнью, сказать сложно, да и нет смысла об этом рассуждать. Правильнее говорить о том, как минимизировать негативное влияние интернета. А оно, безусловно, есть, и ему подвержены дети и подростки как самая незащищенная часть интернет-аудитории. Я говорю о незаконном контенте, который, к сожалению, присутствует в Сети: реклама наркотиков и алкоголя, пропаганда суицида, сцены насилия и жестокости, порнография, в том числе детская, недвусмысленные предложения и провокации со стороны взрослых «друзей-извращенцев» и т.д. – незаконная информация, которая может нанести непоправимый вред психическому и физическому здоровью детей. Причем ребенку совершенно не обязательно сидеть и специально выискивать эту информацию. Она сама его найдет. Для того, чтобы этого не происходило, для того, чтобы ребенок не имел доступа к такой информации, вовсе не нужно стоять над душой у ребенка, когда он сидит за компьютером, или, например, вовсе запретить ему пользоваться интернетом. Родителям достаточно установить на домашних компьютерах так называемый «родительский контроль». Это специальные фильтры, которые любой родитель может подключить у своего оператора связи. Или, к примеру, можно воспользоваться аналогичным бесплатным фильтром от Лиги безопасного интернета. Его легко установить, воспользовавшись инструкцией на сайте организации http://www.ligainternet.ru/proxy/.

Такие фильтры блокируют доступ на сайты с опасным контентом, при этом сайты с полезной познавательной и обучающей информацией остаются свободно доступными. Подобные фильтры в обязательном порядке установлены на всех компьютерах в школах.

Так что обезопасить своих детей от незаконной информации в интернете, не прибегая к драконовским мерам и запретам, в силах их родителей.

А для того, чтобы ребенок не проводил за компьютером слишком много времени и не был зависим от него, как многодетный отец могу посоветовать только больше внимания уделять своим детям, общаться с ними, придумывать совместные развлечения, больше бывать на улице, в конце концов, книжки вместе читать. Но будем честны: зачастую родители только рады, если ребенок часами пропадает в виртуальном мире и не претендует на их внимание.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/77085.htm

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года