Гордость: чрезмерность явления или преувеличенный блеск

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Гордость, самый главный порок и начало всякого греха (святые отцы называли ее «первой по началу и времени» среди всех страстей), особенно нападает на тех, кто наделен какими-то достоинствами и хорошими чертами, и вряд ли перед ней может что-то устоять, кроме смирения. Действительно, она может испортить что угодно и кого угодно, любое самое замечательное качество и любого самого замечательного человека. Поэтому, как говорили оптинские старцы, «лучше смиренный грешник, чем гордый праведник». Ведь «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4.6.).

Любопытно, что Иоанн Лествичник в «Лествице» называет гордость помимо прочего «исчадием похвал». Думается, тут имеется в виду как самовосхваление, так и любовь к похвалам со стороны. Причем даже к похвалам вроде бы заслуженным, когда, казалось бы, есть чем гордиться. По церковному преданию один преподобный был на час задержан на мытарствах за то, что вспомнил на них свои добрые дела и привел их себе в оправдание. «Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумство – гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и самый ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и относи к твоему тщанию, ибо и тело не твое, а творение Божие» («Лествица»).

Так же, как и бес тщеславия по тому же Лествичнику, и даже еще больше гордость будет только радоваться, видя, что мы в чем-то ином становимся лучше, если начинаем тщеславиться и гордиться собой: «Когда я храню пост, я тщеславлюсь; когда же, для утаения подвига моего, скрываю его — тщеславлюсь о своем благоразумии. Если я красиво одеваюсь, я тщеславлюсь, а переодевшись в худую одежду, тщеславлюсь еще больше. Говорить ли стану — тщеславием обладаюсь; соблюдаю молчание — паки оному предаюсь…».

Поэтому, говорит этот же учитель Церкви, «гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою». С этим всем перекликается то, что древнегреческое слово гордость – περηφανα (hyperēfania) – на русском дословно значит «чрезмерное явление», «сверх-кажимость», «супер-блеск». Это слово образовано от приставки περ-(hyper) – «сверх», «за», «свыше» (то же значит знакомая латинская приставка super), и глагола φανω (fainō) – являться, казаться, светить, блистать.

Также и первого падшего ангела, Люцифера, назвали так за чрезмерность его блеска и красоты. Ведь дословно с латыни «Люцифер» переводится как «несущий свет» или «носитель света». Действительно, как говорят святые отцы, он был отмечен всевозможными совершенствами и даже «сиял больше других высших сил», был среди них самым первым. А падение его случилось оттого, что он посчитал, что обладает всеми своими достоинствами по своей природе, а не по воле и благодеяниям Бога.

Это и была причина самого первого падения, которое повлекло за собой все остальные. Как писал Иоанн Кассиан Римлянин, Люцифер, поверив, что может сам, своими усилиями достичь славы Божества, потерял ту славу, что была ему дарована.

У гордости много обличий или цветов: это лень, эгоизм, самолюбие, саможаление, брезгливость, многоделание, культивирование чувств собственного достоинства, и т.д. И излечить от гордости может лишь одно средство, которое святые отцы и считали главной добродетелью – смирение.

http://foma.ru/gordost-chrezmernost-yavleniya-ili-preuvelichennyiy-blesk.html

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года