24-25.09.2022_ Межрегиональный Съезжий праздник казачьей культуры

26 сентября 2022 (13 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

24 – 25 сентября 2022 года в городе Калуге на базе «Дома народного творчества и кино «Центральный» состоялся Межрегиональный Съезжий праздник казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу», посвященный 210-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

На празднике приняли участие творческие коллективы из Московской, Рязанской, Липецкой, Калужской, Брянской, Ростовской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга.

При поддерже «Русского Центра» и содействии Министерства культуры ДНР Донецкую Народную Республику представлял творческий коллектив – фольклорная группа «Диво» МБУ «Дворец культуры «Юбилейный» (г. Донецк, руководитель Ирина Лунтовская). Данное мероприятие посетила Хамитова Ольга Сергеевна – заместитель директора ГБУ «Дом народного творчества и кино». На концерте коллектив исполнил две песни, одна из них Донецкого края.

В рамках праздника состоялись:

- вечерка, где с детскими коллективами были выучены игры и бытовые танцы, такие как: «суп-варить», «утица», «подгорная».

- мастер-класс для руководителей народно-певческого жанра, который проводил мужской казачий ансамбль «Братина» (г. Санкт-Петербург, музыкальный руководитель Юрий Тарарико). На мастер-классе участники смогли увидеть различие песенных традиций терских, гребенских, донских и кубанских казаков. Также творческим коллективам было предложено выучить кавказскую лезгинку.

Кроме того, делегация из Донецка посетила: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Дом И.Г. Билибина (Дом-музей Шамиля), Калужский сводный молодежный казачий отряд «Георгий Победоносец».

24 сентября 2022 года наш коллектив «Степь широка» ездил в город Калуга на Межрегиональный Съезжий праздник казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу». Это второе наше участие на этом съезде. Первый наш визит состоялся 25 сентября 2021 года.

            В этот раз праздник был гораздо масштабнее, что очень порадовало. Собралось большое количество казачьих коллективов, а организация фестиваля стала более серьёзной. Участники приехали из разных уголков нашей страны – из Липецка, Санкт-Петербурга, Донецка, Брянска, Обнинска, Рязани, Одинцово, Карижа, Товарково, Калуги. Участники были очень разные – от самых маленьких, до зрелого возраста. Все выступления были очень зрелищными, костюмы слепили глаза, песни трогали сердце и душу.

            В этот раз организаторы не распределяли места участникам – они сделали правильный ход – благодарили всех Благодарственными письмами. После выступления всех коллективов по расписанию была «вечёрка». Организаторы разделили детей и взрослых для проведения знакомства и дали возможность коллективам познакомиться друг с другом. А так же исполнить друг для друга свои песни. Какие же все талантливые, добрые и отзывчивые люди! Если бы не позднее время, мы бы так и не уехали оттуда.

            К этому фестивалю мы готовились четыре месяца. Регулярные репетиции дали результат и мы выступили хорошо. Хотим выразить отдельную благодарность настоятелю храма Рождества Христова – иерею Игорю Горня, за поддержку и помощь нашему хору. Особая благодарность нашим мастерицам: Людмиле, Валентине Ивановне, Анне за шикарные казачьи костюмы, сшитые для нашей женской половины. Мы знаем, что они трудились несколько месяцев, чтобы создать эту красоту. Мы чувствовали, что костюмы сшиты с трепетом и любовью. Спасибо Вам!

            Даже по-прошествии времени после выступления впечатления остаются такими же яркими. Для нашего коллектива такие мероприятия – это превосходный опыт! Как бы мы ни волновались перед выступлением и на сцене – нам удается передать чувства и смысл песен, которые мы исполняем.

            Особенно хочется отметить, что целью этих праздников является возрождение культурных традиций русского народа и передача их молодому поколению. И мы очень рады, и гордимся тем, что наш молодой коллектив принимает участие в таких значимых культурных событиях. Надеемся, что такого рода мероприятия будут проводиться как можно чаще!

                                                                                Коллектив «Степь широка»                                                                                                                                             03.10.2022г.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года