02.09.2022_ выставка-конкурс «КоЛюТоДа»

3 сентября 2022 (21 августа)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

КоЛюТоДа – расшифровывается «Кого люблю, тому дарю», поговорка вышивалась на полотенце, которое дарилось любимому человеку, сюжет, распространённый в народной вышивке. Подобная выставка в нашем регионе проходит впервые. Она посвящена народной вышивке и традициям Калужского края. 

Из всех предметов русского быта именно рушник занимает одно из почётных мест. Украшению рушников в деревнях всегда придавали особое значение. Орнаментированное полотенце в народном быту использовалось преимущественно в семейной обрядности.

Наибольшее количество изделий предназначалось для свадебного обряда, в котором они выступали в различных функциях.

Узоры и сегодня поражают своей гармонией и красотой, оттеняющем белизну ручного льна.Сколько терпения, умения, труда! Каждая деталь говорит, что перед нами работа, созданная с теплотой и любовью.

Ведь это не просто вышивка – это многовековой опыт наших предков, это сохраненная в образах вера инациональное мировоззрение. Русские женщины на очень простом с помощью нитки с иголкой создавали ткани, подчиненные всем законам геометрии.

Работы представят 12 муниципальных районов и городов Калужской области.

На выставке из разных уголков Калужского края было собрано более 200 рушников, передающих уникальные традиции народной вышивки разных уголков Калужского края. Представлены экспонаты 19-21 вв., а также современные авторы, которые продолжают традиции ремесла.

Областная выставка-конкурс «КоЛюТоДа» проводилась в соответствии с планом мероприятий Года культурного наследия народов России с 17 августа по 1 сентября 2022 г.

Место проведения — галерея Муниципального бюджетного учреждения культуры «Калужский Дом музыки». Организаторами выступают Министерство культуры Калужской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Дом народного творчества и кино «Центральный».

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года