16.07.2022_ торжества, посвящённые 350 летнему юбилею Петра I

20 июля 2022 (7 июля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

Вот и завершилась седмица чествований именинницы – окской красавицы Тарусы. Много подарков поднесено было за неделю празднований виновнице торжества. Многих и сама одарила, радушно принимая гостей дальних и ближних. 

В нынешнем 2022 году Таруса стала главной площадкой в области по проведению торжеств, посвящённых 350 летнему юбилею Петра I Алексеевича, прозванного Великим – последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского.

Выбор площадки – не случайность. Выдающийся реформатор «корнями врос» в тарусскую землю по линии матушки Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Петровский пост завершился прибытием на тарусскую землю главной святыни Калужской митрополии, иконы Калужской Божией матери.

Субботний день 16 июля стал кульминацией праздника, городские площадки по интересам, передавая эстафету, бесперебойно работали от рассвета до заката.

На окской набережной жители и гости города принимали парад плавсредств тарусской речной флотилии под командованием главы городского поселения Алексея Сергеевича Калмыкова, приуроченный, в том числе, к чествованиям основателя Российского флота.

В этот же солнечный день впервые состоялся долгожданный спуск на воду деревянного маломерного судна «Вятич», под управлением воеводы Тульской богатырской заставы Андрея Викторовича Губаря и помощника атамана Жуковского хуторского казачьего общества Громыко Ивана Анатольевича.

Помимо ладьи, от храма Рождества Христова на набережной города, была представлена экспозиция старинного деревенского быта и русского традиционного костюма, а все желающие могли угоститься свежей выпечкой у русской печи.

16 июля в праздничной программе, также приняли участие народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов и актриса театра им. Вахтангова Полина Кузьминская, солисты Виктория Каркачева и Валерия Абрамова, академический хор Калужской областной филармонии и артисты Калужского муниципального камерного хора. И, конечно же, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

 

    

 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года