13.06.2022_фольклорно-этнографическая экспедиция

15 июня 2022 (2 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

13 июня 2022 года в День Святого Духа, в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция.

В мероприятии приняли участие: настоятель храма в честь свт. Луки Войно-Ясенецкого - иерей Игорь Мартынов, настоятель храма в честь Рождества Христова иерей Игорь Горня, руководитель фольклорного ансамбля "Друженька" Мартынова Марина Анатольевна вместе со своим творческим коллективом, прихожане храмов г. Обнинска и студенты ОФ МОКИТ.

Дружеское общение двух фольклорных коллективов и духовенства проходило при кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери.

Целью данной экспедиционной работы, прежде всего было, ознакомление с живой традицией приемников фольклора и быта деревни Черного Потока, формирование устойчивого интереса к народной культуре и краеведению. В задачу поездки входило —  общение с живыми носителями русского фольклора и аутентичными исполнителями, которые хорошо знают традиционную культуру своего края.

На встрече, настоятелем Казанского собора протоиереем Алексеем Жигановым, уроженцем д. Чёрный Поток, была представлена книга, состоящая из двух частей. В первой части книги, посвященной описанию народного костюма д. Чёрный Поток, дано научное изучение и описание костюмов, составленное ведущим специалистом Калужского областного Дома народного творчества и кино "Центральный", автором и исполнителем многих сценических костюмов для коллективов народного жанра, заслуженным работником культуры РФ Хвалебновой Татьяной Михайловной. Представленные костюмы обильно украшены многими видами традиционных женских рукоделий, уже не применяемых в наше стремительное время. Ценность собрания состоит в том, что оно охватывает возрастные особенности костюма.

Во втором разделе книги размещены партитуры и слова народных песен, стихов и духовных кантов. Старинные песни и духовные стихи, бытовавшие в д. Чёрный Поток, помещенные в книгу, были записаны, расшифрованы и переложены на ноты бессменным руководителем фольклорного ансамбля "Роща", лауреатом премии Правительства РФ "Душа России" Тамарой Ситько. Хранителем же уникальных напевов народных песен является ансамбль "Черновцы" при Казанском соборе, созданный по инициативе отца Алексия в 2005 году. Его руководитель Елена Девина обладает уникальным голосом и много лет сохраняет песенное наследие и традиции родного края. Коллектив порадовал всех участников мероприятия своим неподражаемым исполнением.

Отец Алексей истинный патриот своей малой родины, собравший уникальные коллекции костюмов, песенного творчества родной деревни и всего нашего края. Хранитель материального и нематериального наследия не только своей родной деревни, но и всего Людиновского района.

В завершении встречи, после обоюдного выступления творческих коллективов и содержательных рассказов отца Алексея о особенностях фольклора и быта жителей Людиновского района, гостям мероприятия была проведена экскурсия в этнографическом музее, что при Казанском соборе.

Все участники экспедиции выражают большую благодарность за плодотворную работу, творческую обстановку и радушный прием настоятеля кафедрального Казанского собора отца Алексея Жиганова и его прихожан.

 

 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года