03.05.2022_ конкурс им.Ивана Шмелёва "Лето Господне"

5 мая 2022 (22 апреля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

3 мая в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов детско-юношеского Международного литературного конкурса им.Ивана Шмелёва "Лето Господне" в средней и младшей возрастных группах.

Церемонию открыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, приветствовавший участников конкурса. «Глубина изображения основывается на внутренней борьбе, происходящей в душе каждого литературного героя, создаваемого каждым автором. Вспомним Достоевского: как много мук, сомнений в его персонажах! Разве не за это мы их любим? И еще прошу вас — не стремитесь стать знаменитыми. Чем меньше вы будете думать о том, сколько произведение принесет вам денег, тем больше у него, да и у вас, шансов войти в историю словесности», — сказал, в частности, владыка Климент.

Далее молодых конкурсантов приветствовал писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин. «Слушать детей, еще не испорченных, сущих небесных ангелов, призывал еще Федор Михайлович Достоевский. Конечно, после периода детского, незамутненного сознания приходит ломка характера, и этот период сомнений, некоторого "отпадения" надо пройти достойно и спокойно. Помните главное — мы пришли на землю зарабатывать себе будущую жизнь: что заработаем, то и получим», — отметил писатель.

Со словами напутствия обратился к лауреатам и финалистам конкурса член конкурсной комиссии, поэт и писатель, генеральный директор Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Александр Орлов.

Перед участниками мероприятия в перерывах между награждениями выступили учащиеся православного 2 "В" класса РКШ им. Иоанна Кронштадского МБОУ СОШ 1 г.Обнинска, которые представляли небольшую мелодекламацию, посвященную Дню Победы. Также, на церемонии выступили воспитанницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря певческий коллектив "Отрада", которые исполнили пасхальные и весенние песнопения:

«Христос воскресе» М. Балакирева, песни «Май» М. Анцева и «Весеннее утро» Ц.Кюи, «Ангел вопияше» Н. Макарова.

*********************

В этом сезоне на Конкурс поступило более 800 работ от школьников из 60 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года