06.04.2022_Кинопедагогика в школе и дома

7 апреля 2022 (25 марта)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

6 апреля в Духовно - просветительском центре при Храме Рождества Христова в г. Обнинске состоялся круглый стол для педагогов школ города Обнинска "Кинопедагогика в школе и дома".

Кинопедагогика -  интерактивный метод обучения детей и молодежи, духовно-нравственное воспитание через кино. Сегодня кинопедагогика является полезным инструментом для воспитания думающего и рассуждающего человека.

Участниками круглого стола стали педагоги, главный специалист Отдела мониторинга и анализа качества образования Управления общего образования Администрации города Анна Алексеевна Тряхова, представители духовенства и команда образовательного проекта "Доброе кино", который реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

С приветственным словом к собравшимся обратился помощник благочинного по религиозному образованию, катехтюизации и по миссионерскому служению иерей Игорь Горня, который отметил, что на протяжение многих лет стало доброй традицией встречаться с педагогами в рамках Международного Сретенского православного фестиваля "Встреча".

В этом году фестиваль перенесён на сентябрь, но встречи с педагогами важны. Они позволяют обсуждать важные вопросы, обратная связь помогает ориентироваться в запросах учебных заведений и пополнять кинотеку фильмами кинофестиваля "Встреча" для киноуроков  школьников  разных возрастов.

Воспитание через кинематограф, способствует формированию мировоззрения, основанного на общечеловеческих ценностях: семейные и культурные ценности, добро, любовь, дружба, уважение, толерантность, мужество, честь, талант, творчество, труд, культура стран, природа, жизнь. Кинотека кинофестиваля "Встреча" позволяет на уроках и классных часах использовать фильмы, которые получили высокую оценку экспертов.

В рамках проекта "Доброе кино" ведется работа по подготовке  киновожатых в школах города. На встречах ребята смотрят фильмы и обсуждают их. Важно понимать что смотреть, как смотреть и зачем смотреть кино. Находить ответы и понимать какой замысел хотел донести до нас автор.

О работе с киновожатыми рассказала руководитель проекта "Доброе кино" Елена Гурьянова.

Для педагогов были подготовлены чек-листы "Как смотреть кино?" с основными вопросами подготовки кинопоказов и обсуждению фильмов.

О создании киноклубов в школе с педагогами говорил преподаватель Калужской духовной семинарии, помощник благочинного по работе с молодежью иерей Виталий Шатохин.

Также педагоги посмотрели анимационный фильм "Остановка" и стали участниками его обсуждения.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года