07.02.2022_ образовательная программа ДОБРОЕ КИНО

8 февраля 2022 (26 января)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

В Духовно-просветительском центре при храме Рождества Христова, прошла онлайн встреча киновожатых и их наставников в рамках Сретенского кинофестиваля и образовательной программы "ДОБРОЕ КИНО" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Школьникам предоставилась возможность в онлайн-формате посмотреть краткометражный мультипликационный фильм "Кнопка". Автором данной картины, показана жизнь одного современного взрослого человека, который случайным образом обнаруживает записку из детства и отправляется на поиски потерянного счастья.

После просмотра мультфильма, ребята, вместе со своими наставниками и киновожатыми, постарались проанализировать сюжетную линию и главный смысл кинокартины.

В мероприятии приняли участие: духовенство 3-го благочиния, оргкомитет кинофестиваля "Встреча", педагоги и учащиеся средних образовательных учреждений наукограда.

*************

Целью образовательного кинопроекта для школьников и студентов «Доброе кино» является - создание системы образовательных и культурных мероприятий, информационного пространства для детей, подростков и молодежи, педагогов и родителей, где каждому доступен качественный  познавательный  кино- и видео контент, транслирующий общечеловеческие ценности: добро, любовь, дружба, уважение, мужество, честь, талант, творчество, труд, культура стран, природа, жизнь.

Участниками проекта стали педагоги, сотрудники учреждений культуры, социальной сферы, молодежной политики, родители, интересующиеся темой кинообразования в воспитательном процессе, молодежь, проявляющая интерес, к духовному кино.

В рамках проекта намечена работа по созданию и популяризации медиаобразовательной и кинопедагогической методической базы: практик, технологий  методов применения кино в сфере образования и культуры. Разработан и опубликован сборник методических материалов, создан видеокурс для педагогов, киновожатых и родителей по кинопедагогике.

Команда проекта считает важнейшей задачей подготовку киновожатых, которые при поддержке наставников и педагогов смогут доходчиво и компетентно донести до своих сверстников и младших ребят традиционные семейные и культурные ценности, увлекая их процессом просмотра и прочтения добрых фильмов.

Для организации семейных просмотров создан семейный киноклуб в офлайн и онлайн форматах. Видиотека, собранная за многолетнюю историю Международного православного сретенского  фестиваля «Встреча» позволит составить программу просмотров нравственных фильмов для детей и подростков всех возрастов.

 

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года