01.11.2021_ Заседание рабочей группы по Сретенскому фестивалю

3 ноября 2021 (21 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

На встрече, которую возглавил благочинный 3-го округа Калужской епархии прот. Сергий Вишняков,​ обсуждались текущие вопросы, связанные с организацией и проведением предстоящего​ мероприятия. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента,​ торжественное открытие православного кинофестиваля «Встреча» в следующем году запланировано на 15 февраля.


В рабочем порядке были рассмотрены​ предложения по​ реализации образовательного​ кинопроекта для школьников и студентов Калужской области "Доброе кино",​ который в текущем году​ стал единственным победителем​ в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив.​

Целью данного проекта является прежде всего -​ создание через культуру киноискусства​ системы воспитательных и​ образовательных​ мероприятий,​ информационного пространства для детей, подростков и молодежи, педагогов и родителей, где каждому доступен качественный познавательный кино- и видео контент, транслирующий общечеловеческие ценности: добро, любовь, дружбу, уважение,​ мужество, честь, творчество, ценность​ жизни и др.​

В рамках проекта "Доброе кино" намечена работа по созданию и популяризации медиаобразовательной и кинопедагогической методической базы: практик, технологий методов применения кино в сфере образования и культуры.


На встрече оргкомитетом Кинофестиваля, также была​ запланирована​ разработка​ и публикация сборника методических материалов, создание видеокурса для педагогов, киновожатых и родителей по кинопедагогике.


Закончилась рабочая встреча пением молитвы «Достойно есть».

***********************************
Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» организован в​ 2006​ году по​ благословению митрополита Калужского и​ Боровского Климента и​ при поддержке Министерства культуры​ РФ, Союза кинематографистов​ РФ, администрации Калужской области и​ г.​ Обнинска.

Целью кинофестиваля является представление православного образа жизни средствами киноискусства, как в​ России, так и​ в​ странах, где​ православие является неотъемлемой частью культуры.

Деятельность фестиваля направлена на​ помощь деятелям национальной культуры, встречи со​ зрителями, создание творческой площадки для повышения квалификации и​ духовного роста специалистов в​ области кинематографии; насыщение культурно-информационного поля государства позитивным опытом жизни в​ социальных условиях.

В 2021 году кинофестиваль «Встреча» стал единственным победителем от города Обнинска в
первом конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Победу одержал «Образовательный кинопроект для школьников и студентов "Доброе кино"».

Участниками проекта станут педагоги, сотрудники учреждений культуры, социальной сферы, молодежной политики, родители, интересующиеся темой кинообразования в воспитательном процессе, молодежь, проявляющая интерес, к духовному кино.

Важнейшей задачей проекта «Доброе кино» является подготовка киновожатых, которые при поддержке наставников и педагогов смогут доходчиво и компетентно донести до своих сверстников и младших ребят традиционные семейные и культурные ценности, увлекая их процессом просмотра и прочтения добрых фильмов.

Для организации семейных просмотров намечено создание семейного киноклуба в офлайн и онлайн форматах. Видеотека, собранная за многолетнюю историю Международного православного сретенского фестиваля "Встреча" позволит составить программу просмотров нравственных фильмов для детей и подростков всех возрастов.

В программу V фестиваля детского и семейного кино «Кинодом» в рамках Международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча», который пройдет в феврале 2022 года, включены киноуроки в дошкольных учреждениях, школах, организация и проведение Форума киновожатых, киноквесты. Проект даёт большие возможности для детского развития. Воспитательные особенности киноискусства настолько широки, что позволяют говорить о его универсальности для учреждений общего и дополнительного образования.

Доброе кино станет доступно большому количеству юных зрителей и поможет в воспитание сознательных, культурных, нравственных молодых людей нашей страны.

 

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года