5-7.11.2021_ смена выходного дня для дружины скаутов "Обнинск"

9 ноября 2021 (27 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Главной темой смены стало событие 1612 года, которым завершился период на Руси, называемый "Смутным временем" - это освобождение ополчением столицы нашего Отечества от польско-литовских интервентов.

За время пребывания в лагере, инструкторы с ребятами из дружины обсудили следующие исторические вопросы:

- в чем именно заключался подвиг святого Патриарха Ермогена, который, будучи в плену и в заточении, до смерти остался верным своему архипастырскому служению?;

-в чём заслуга воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского и его и сподвижника Кузьмы Минина?;

-как проходило молитвенное стояние и трёхдневный пост русского народа и военного ополчения накануне финального сражения с поляками?

 -рассуждали об особом покровительстве Пресвятой Богородицы русскому православному народу в годину тяжёлых испытаний для нашей страны.

В Музее крестьянского быта, у русской печи, скаут-инструктор Ксения Сутягина (Куница),порассуждала с воспитанникам  об особом покровительстве Пресвятой Богородицы русскому православному народу в годину тяжёлых испытаний для нашей страны и обсудила значение подвига Ивана Сусанина, зачитав  ребятам стихи "Думы" Кондратия Рылеева.

Так же, с особым интересом, ребята отнеслись к тематической игре, посвящённой Дню народного единства. В "день освобождения" Москвы от захватчиков, молодая дружина "ополчения" выдвинулась от храма с иконой Казанской Божией Матери до "Кремля", у стен которого, завязался "настоящий" бой за освобождение Москвы от условного противника.

Специально для встречи со скаутами, поделиться своим богатым жизненным опытом, в лагерь приехал Председатель исполкома Калужского областного отделения ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий, подполковник Гунько Алексей Тимофеевич.

Ребятам подробно было рассказано и наглядно показано, как  правильно высаживать плодовые деревья. По числу ступеней посвящения в организацию скаутов, юными разведчиками, во главе с Алексеем Тимофеевичем, было посажено четыре отборных сорта яблонь.

Помимо тематических игр и состязаний на свежем воздухе, юные разведчики разучили и исполнили в конце смены песню, посвященную красоте русской земли и православной вере - "Русь называют Святою".

В субботу и в воскресенье, весь состав детской смены, вместе со своими наставниками, участвовал в вечернем и утреннем богослужении в храме в честь свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение совершил помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии иер. Игорь Горня. На Божественной Литургии, все желающие имели возможность поисповедоваться и приобщиться Святых Христовых Тайн.

Организаторы профильной осенней смены благодарят руководство ПМЦ "Златоуст" за предоставленную возможность в поведении мероприятия.

                         

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года