18.10.2021_ заседание XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений

19 октября 2021 (6 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

18 октября 2021 года в Актовом зале Калужской митрополии состоялось подведение итогов по работе XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

 

Настоятель храма Рождества Христова принял участие итоговом Пленарном заседании XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

На заседании выступили председатели и ответственные секретари 16 направлений работы Чтений, благочинные Калужской епархии, руководители ОРОиК Калужской, Козельской и Песоченской епархий, секретарь Калужской епархии, секретарь Калужского епархиального совета, члены Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области (представители Калужской митрополии).

Были заслушаны доклады по следующей повестке:
Вступительное слово Преосвященного Никиты, епископа Козельского и Людиновского, председателя Оргкомитета Чтений.

1. Обзор освещения мероприятий XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в церковных (уровень митрополии, епархий, благочиний, приходов), а также региональных и муниципальных СМИ. Доклад руководителя направления VIII «Церковь и СМИ», руководителя Отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии иерея Илии Комягина.

2. Итоги работы научно-практических конференций в Песоченской и Козельской епархиях Калужской митрополии:

Доклад руководителя ОРОиК Песоченской епархии протоиерея Николая Андриянова.


Доклад руководителя ОРОиК Козельской епархии иерея Димитрия Торшина.

3.Итоги работы по направлению II «Церковь и культура» (передвижной проект «Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области»; выставки в Законодательном Собрании; мероприятия в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского и др.). Доклад ответственного секретаря направления, руководителя Отдела по культуре Калужской епархии иерея Николая Жерздева.

4. Итоги заседания по направлению VI «Взаимодействие Церкви и молодёжи». Доклад руководителя направления, руководителя Отдела по делам молодежи иерея Андрея Беловинцева. Доклад ответственного секретаря направления иерея Максима Коновалова.

5. Итоги работы по направлению V «Вопросы семьи, защиты материнства и детства». Доклад ответственного секретаря направления иерея Ярослава Драгуна.

6. Итоги семинара руководителей воскресных школ. Доклад руководителя направления XIII «Воскресные школы», и.о. руководителя ОРОиК Калужской епархии иерея Олега Прохорова.

7. Итоги работы по направлению I «Взаимодействие Церкви и системы образования» (пленарное заседание, парламентская встреча, онлайн форум «Основы православной культуры» и др.). Доклад руководителя направления, председателя Комиссии РОиК Калужской митрополии Тамары Викторовны Анохиной.

8. Итоги заседания по направлению VII «Изучение истории епархии в XX веке и канонизации святых». Доклад ответственного секретаря направления, заведующего научным кабинетом при Калужской духовной семинарии по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых иеромонаха Филиппа (Панфилова).

9. Доклады благочинных Калужской епархии.

10. Итоги работы Чтений по другим направлениям. Доклады руководителей (или ответственных секретарей) направлений.

Обсуждение и принятие дополнений в Итоговый документ Чтений.
В заключении к присутствующим обратился Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский.

Заседание закончилось молитвой «Достойно есть...»

   

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года