16.10.2021_ праздник Покрова Пресвятой Богородицы

17 октября 2021 (4 октября)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинсск, 2021г.

Вот и настал чудесный, согревающий сердца праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Особенно радостно, когда славятся такие дни детскими голосами.

К Празднику дети, совместно с педагогами начальных классов, учителем музыки и хореографии готовились заранее – облекали в вокальные и хореографические номера историю этого чудесного события.

Так в Обнинске, 16 октября, в Актовом зале воскресной школы при храме Рождества Христова, учащиеся православных классов в честь св. Ионна Кронштадского при СОШ № 1, переплясами да стихами, сценками и звонкими песнями отмечали Покров.

Выступали все дети, даже самые маленькие, будущие первоклассники порадовали гостей стихотворениями.

Детям особенно чутко  удалось передать события давних времён, основанных на Священном Предании. Мальчики, изображавшие бой на  мечах, олицетворяли осаду Константинополя древними русами.

Город могло спасти только чудо. Все жители Константинополя собрались в храме на всенощное бдение, а образ девочек, стоявших на коленях в молитвенном положении, очень чутко передавал это действие.

Однако внимание зрителей было приковано к двум мальчикам, изображавшим — блаженного Андрея и его ученика Епифания, которым и было открыто, как Дева Мария в окружении ангелов и святых, усердно молилась за спасение верующих христиан. Святой Андрей поведал, что Богородица сняла с головы покров и распростёрла его над молящимися. И дети старших классов, чтобы наглядно передать увиденное святыми, распростёрли  над стоящими на коленях ребятами белую воздушную ткань. По лицам и глазам деток начальных классов было видно, что события тех дней предстали перед ними осязаемо.

По завершении концерта, было организовано чаепитие для детей и родителей, а затем мастер-класс, под названием "Рушник Пресвятой Богородицы". Праздник прошёл в уютной, домашней атмосфере, и организаторы, и выступающие, и зрители - все как одна семья, приветствовали, поддерживали друг друга улыбками, добрыми пожеланиями и поддержкой - это особенная черта наших православных классов.

Так прошёл первый утренник в новом учебном году, он же стал отправной точкой к следующим праздникам и достижениям школьников.

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года