07.10.2021_ дискуссия на тему: Какие нравственные уроки может извлечь современный школьник, читая Достоевского

9 октября 2021 (26 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск,2021г.

7 октября в МБОУ «СОШ № 17» г.Обнинска состоялась дискуссия на тему: "Какие нравственные уроки может извлечь современный школьник, читая Достоевского?".

Дискуссионная площадка была организована Калужской епархией и Калужским Государственным Институтом Развития Образования в рамках ХХlV образовательных Богородично-Рождественских чтений для заместителей директоров по воспитательной работе.

Мероприятие началось с показа фрагмента из фильма о Ф.М. Достоевском. Далее ученицы  10 "а" класса МБОУ "СОШ №17» г. Обнинска Акопова София и Подорога Вероника стали участницами флеш-моба, прочитав отрывок из романа "Преступление и наказание", после чего последовали приветстнные слова организаторов данной площадки.

Модераторами дискуссии выступили:

Портнова Ольга Александровна, к.п.н., методист в/к отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство»;

Проскурнина Наталия Юрьевна, к.п.н., методист, сектора предметных областей (предметов) отдела технологий обучения и методики преподавания предметов и

иерей Игорь Горня – настоятель Архиерейского Подворья – храма в честь Рождества Христова в г. Обнинске, помощник благочинного третьего округа по религиозному образованию и катехизации Калужской епархии.

Главной целью прошедшего мероприятия стало всестороннее обсуждение роли Ф.М. Достоевского и его творчества в формировании у школьников духовно-нравственного развития , чувства причастности к историко - культурной общности российского народа и судьбе России.

 В ходе дискуссии участники обсудили следующие вопросы:

- Какие нравственные уроки может извлечь современный школьник, читая Достоевского?

- Как использовать ценностный потенциал творчества Достоевского в работе заместителя директора по воспитательной работе?

- Какие формы, методы, приемы наиболее эффективны в этой работе?

- Саморазвитие педагога как важный фактор воспитания.

Стоит отметить, что проведение подобных форм работы с заместителями директоров по воспитательной работе помогает стимулировать и совершенствовать профессиональные навыки педагогов: по оформлению собственных взглядов на происходящие вокруг события, ценностей и воззрений; содержательно отстаивать свою позицию, находить ценностный аспект учебного знания и информации; обеспечивать его понимание и переживание обучающимися; определять воспитательный потенциал каждого педагогического события

   

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года