25.09.2021_ VII Калужский областной открытый фестиваль-конкурс казачьей культуры «КАЗАЧИЙ КРУГ»

28 сентября 2021 (15 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Ансамбль народной песни "Степь широка", что при храме Рождества Христова г.Обнинска принял участие в VII Калужском областном открытом фестивале-конкурсе казачьей культуры «КАЗАЧИЙ КРУГ».

25 сентября 2021 года в Калужском областном «Доме народного творчества и кино «Центральный» состоялся Гала-концерт лауреатов и дипломантов VII областного открытого фестиваля-конкурса казачьей культуры «Казачий круг».

С приветственным словом и пожеланиями Божией помощи перед собравшимися выступили атаман Калужского ОКО ВКО "ЦКВ" казачий полковник Борис Васильевич Комисаренко и помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии, настоятель храма Рождества Христова в г.Обнинске иерей Игорь Горня. Уютный зал объединил более 150 самодеятельных артистов-любителей казачьей культуры от 9 лет до 83 лет из Дзержинского, Жуковского, Малоярославецкого районов Калужской области, Калуги и Обнинска.

Творческий коллектив "Степь широка", под управлением Александра Юрьевича Чуприкова, впервые принявший участие в столь знаковом мероприятии, стал лауреатом III степени, в номинации «Ансамбли казачьей песни», исполнив две песни: "Прощай, ты Уманьска станиця" и " Куда летишь кукушечка?"

*****************

Вот уже много лет фестиваль служит сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей культуры, укрепляет ответственность за сохранение культурного наследия казаков на Калужской земле. Участие в конкурсной программе позволяет творческим коллективам повысить уровень исполнительского мастерства участников, расширить репертуарный диапазон любителей казачьей песни, обменяться опытом в области изучения в современной практике исконных форм традиционной художественной культуры казачества.

    

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года