30.04.2021_Крестный ход на вынос плащаницы

1 мая 2021 (18 апреля)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Великая Пятница, которая в 2021 году приходится на 30 апреля, – день страданий и скорби, самый печальный день в церковном календаре. О его важности свидетельствует то, что в первые века христианства Пятницу называли Пасхой Распятия или Пасхой Крестной, по слову Апостола Павла: «Пасха наша – принесенный в жертву за нас Христос» (1Кор. 5:7). И только со II века стали отделять от этой Пасхи Пасху Воскресения, торжества и радости. Вынос плащаницы в Страстную пятницу 30 апреля 2021 года – особое торжественное священнодействие.

Христиане в этот день вспоминают о том, как тайные ученики Христа Иосиф с Никодимом в сопровождении Матери Божией и Жен-мироносиц несли на руках для погребения Пречистое Тело Своего Божественного Учителя.Все присутствующие в храме за богослужением словно становятся непосредственными участниками погребения (а затем и свидетелями Воскресения Спасителя).

Когда выносится плащаница в Страстную пятницу, ее размещают на специальном возвышении в центре храма. «Гроб» украшают цветами в знак скорби об Иисусе Христе и умащают благовониями. В центре плащаницы возлагают Евангелие.

В этом священнодействии плащанице отводится роль, которую в других случаях выполняет икона праздника. Все молитвы и ектении произносятся не перед Царскими Вратами, а перед плащаницей.

Крестный ход с пением: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас...», сопровождается погребальным перезвоном колоколов. 

По окончании Чина погребения, плащаница остается лежать в центре храма три неполных дня, до светлой Пасхи, а потом ее снова заносят в алтарь. Вечером в Страстную пятницу совершается утреня с чином погребения плащаницы, которая относится уже ко дню Великой субботы. На церковной службе поют погребальные тропари, совершают каждение.

      

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года