07.04.2021_День памяти экипажа АПЛ «Комсомолец»

9 апреля 2021 (27 марта)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

«Вспомним всех поименно!

Вспомним сердцем своим!

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!»

Решением Главнокомандующего ВМФ РФ 7 апреля объявлен на флоте Днем памяти экипажа АПЛ «Комсомолец». Во время подъема флагов на кораблях ВМФ память о погибших моряках чтут минутой молчания, в православных храмах идут богослужения по погибшим морякам-подводникам, а у 9 причала в губе Западная Лица (место последней стоянки подводного корабля), опускают на воду цветы и венки.

В лицее «Держава», на построении, встали в строй кадеты и юнги.

В присутствии всех собравшихся иерей Игорь Горня отслужил заупокойную литию по погибшим морякам. В своем напутственном слове, о.Игорь подчеркнул, что тот подвиг моряков, который мы сегодня с вами вспоминаем, для всех нас свят, а молитва о погибших увековечит добрую память о них.

Перед строем мальчишек выступили вице-адмирал О.М. Фалеев и капитан 1 ранга Ю.П. Александров. Юрий Петрович, сам принимал непосредственное участие в вводе экипажа в 1 линию. Он рассказал о том, что при выполнении задач боевой службы 7 апреля 1989 года на большой глубине в нейтральных водах возле острова Медвежий в точке с координатами Ш.=73 град.40 мин. сев.; Д=13 град. 30 мин. вост. в 7 отсеке подлодки К-278 «Комсомолец» произошел пожар. Шесть часов экипаж боролся за спасение своего корабля, однако после взрывов в отсеках лодка ушла на дно. Из 69 членов экипажа погибли на ее борту и замерзли в холодной воде 42 человека. Замерзающие в ледяной воде Норвежского моря, подводники пели «Варяга»…

Гибель "Комсомольца" стала трагедией общенационального масштаба. Потом был "Курск"... Всего же, начиная с 1939 года и до настоящего времени (за исключением периода Великой Отечественной войны), погибли 12 отечественных подводных лодок. В катастрофах и авариях страна потеряла около 800 подводников. В шести случаях экипажи погибли в полном составе.

Лития закончилась. Прозвучали заключительные вице-адмирала Фалеева О.М. слова: «Подводник – это не профессия и не призвание, это – судьба и религия».

Куликова Н.И. (руководитель программы «Духовность» МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА»

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года