06.03.2021_Поездка в Оптину

8 марта 2021 (23 февраля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Дети и родители узнали об истории монастыря и его насельниках, поклонились мощам преподобных старцев Оптинских. Вместе с настоятелем нашего храма, отцом Игорем, совершили заупокойную литию в часовне Воскресения Христова.
Помолившись у мощей преподобного Амвросия паломники отправились к храму Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Этот храм расположен на старой Оптинской дороге, по которой паломники шли на богомолье в Оптину пустынь.
В храме сохранились  дореволюционные иконостасы, иконы и живопись.В его стенах молились Оптинские старцы Амвросий, Иосиф, Анатолий (старший), Исакий I – заезжавшие сюда по дороге в Шамордино, Великий князь Константин Константинович Романов со своим семейством, Великая княгиня Елизавета Федоровна. А также посещали храм и расположенную рядом с ним барскую усадьбу деятели культуры своего времени такие как Гоголь, Достоевский, Аксаков, Каразин, Репин, Толстой.
Молитвенная жизнь храма практически не прерывалась. Здесь служили в свое время новомученики и исповедники Церкви Русской. С 1963 по 2018 г.г. настоятелем храма являлся митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров, снискавший к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад и прихожан, приезжавших к нему не только со всей России, но и из-за рубежа. Он поистине стал для всех них «пастырем добрым, полагавшим душу свою за овцы».’ В храме собран музей памяти с фотографиями и воспоминаниями об отце Леонтие, а экскурсию по этому музею для наших паломников провела его дочь - матушка Ольга.
После благодатного посещения храма Преображения Господня паломники отправились в Шамордино, помолившись у святынь монастыря и набрав святой воды все отправились домой.
Калужская земля богата святынями и нам важно молиться, помнить и прививать любовь к ним своим детям.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года