07.03.2021_праздник "Масленица"

9 марта 2021 (24 февраля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Мероприятие получилось очень ярким, музыкальным и динамичным а, самое главное, семейным. Помимо воспитанников Воскресной школы и их родителей, в гости на маслечные блины поспешили придти прихожане со своими семьями и из других храмов г.Обнинска.

После приветственного слова настоятеля храма иер. Игоря Горни,

программу праздника, открыли выступления детей с песнями о весне и о Масленице.

Ярким украшением праздника стали выступления фольклорного ансамбля "Друженька" под управлением Мартыновой Марины Анатольевны

и богатырские поединки дружинников и воеводы Тульской заставы Губаря Андрея Викторовича.

Веселые конкурсы, хороводы, игры, песни, смешные потешные бои и забавы, которые помогли детям и взрослым померяться силами, проявить удаль и творчество, смекалку и задор, все это стало неотъемлемой частью праздника, который получился весьма насыщенным и светлым.

Масленица – народное название последней, Сыропустной седмицы перед началом Великого поста, когда мясные продукты уже не вкушаются. Каждый день Масленицы имеет в народе свои традиции, но в целом можно сказать, что все они посвящены тому, чтобы друзья и родственники в радостной атмосфере могли встречаться друг с другом, желать Божией помощи в дни наступающего Великого поста, примириться друг с другом, простить обиды. Последний день Сыропустной седмицы так и называется – Прощёное воскресенье. В этот день уже во всём чувствуется приближение Поста, подготовка к покаянному пути к встрече Светлого Христова Воскресения.

С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться.

С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту , да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина .

      

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года