16.02.2021 состоялся семинар: «Отцы и дети»

18 февраля 2021 (5 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

В мероприятии приняли участие:​ духовенство г.​ Обнинска,​ представители Администрации города и Управления Общего образования, педагоги, библиотекари, музейные работники.



Со вступительным​ словом к собравшимся обратился благочинный 3-го округа Калужской епархии, прот. Сергий Вишняков, рассказавший​ об актуальности​ фильмов данного Кинофестиваля, о нравственной пользе, которую можно получить от​ просмотра этих кинокартин​ как​ в кругу семьи, так и​ в школе.

Особое внимание о.​ Сергий обратил на то, что в наши​ дни наметился опасный​ разрыв между поколением родителей и детей, выраженный в том числе и в разной информационной среде, воспитывающей сознание двух поколений. Совместное​ обсуждение фильмов с высоким​ нравственным содержанием является доступной формой выстраивания добрых​ отношений, восстановления​ взаимопонимания между родителями и​ детьми.

О значимости Кинофестиваля для Калужской области и г.​ Обнинска, рассказала секретарь Президента кинофестиваля «Встреча»,​ завуч по внеклассной работе в МБОУ СОШ № 6,​ Елена Станиславовна​ Гурьянова.

Богословское понимание темы «Отцы и дети» предложил в своем выступлении​ клирик храма Рождества Христова, преподаватель Калужской духовной семинарии,​ иерей​ Виталий​ Шатохин.​

В своем докладе​ о.Виталий указал на то, что именно​ воплощение Сына Божия стало основанием усыновления всего человеческого рода Отцу​ Небесному, что позволяет нам обращаться к Богу словами молитвы «Отче наш...».​
Яркой​ иллюстрацией​ новых​ отношений​ между​ Богом​ и​ человеком,​ выстроенных​ по​ подобию​ отношений​ родителей​ и​ детей,​
является​ евангельская​ притча​ о​ блудном​ сыне», —​ подчеркнул о.Виталий.

По окончанию докладов, участники Круглого стола посмотрели​ короткометражный​ фильм «Хлеб и соль», который представляет собой глубокую богословскую интерпретацию евангельской притчи о блудном сыне​ в контексте современной жизни. Этот фильм​ признан лучшим короткометражным фильмом​ XVI Международного​ кинофестиваля «Встреча» в​ 2021 году.



После обсуждения​ представленной​ кинокартины, организаторы фестиваля раздали всем участникам подарочные флэш-накопители с записанными на них фильмами, отобранными для домашнего и школьного просмотра, а также каталоги анимационных фильмов, участвовавших в фестивальных просмотрах и раскрывающих христианские ценности, имеющие высокое воспитательное значение.

"Проект "Мини-фестиваль детского и семейного кино " Кинодом" (Мир вашему дому)". Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов."

     

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года