08.01.2021_поздравления с Рождеством Христовым!

9 января 2021 (27 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

По окончании вечернего богослужения с приветственным словом и поздравлением с Праздником ко всем собравшимся обратился настоятель храма иерей Игорь Горня:

 «В эти особые дни, которые издревле принято называть Святочными, нам всем необходимо усвоить смысл отмечаемого ныне судьбоносного для всего человечества события — рождение Богомладенца Христа! Именно с этого великого по своему значению события начинается новое летоисчисление на Земле. Именно с момента Рождества Христова сбываются древние пророчества о пришествии в мир Мессии, который освободит род человеческий от рабства греху и диаволу… Мы с вами призваны не только почувствовать светлую радость о Родившемся Христе, но и поделиться этим настроением со всеми своими близкими, кто готов принять и услышать нас». После приветственного слова настоятеля, каждый приглашенный коллектив «под сенью» Вифлеемской звезды, поочередно исполнил по два рождественских песнопения.

В праздничном мероприятии приняло участие шесть певческих коллективов:

I. Праздничных хор храма Рождества Христова;

II. Студенты Калужской духовной семинарии;

III. Воспитанники воскресной школы храма в честь свт.Николая Угодника (г.Калуга);

IV. Творческий коллектив «Любовь» при храме Рождества Христова;

V. Будничный хор храма Рождества Христова;

VI. Хоровой коллектив из числа духовенства.

По завершении рождественских поздравлений, всем присутствующим христославам были розданы сладкие подарки, грамоты за участие и провозглашено многолетие.

********************************

Святки или Святочные дни – это праздничный период с 8 по 17 января, от Рождества до Крещенского сочельника, или, как говорилось в народе, «от звезды до воды». Это особое время в году, время светлой радости, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими.

Христианская традиция празднования Святок имеет давние традиции: известно, что уже в IV веке в Греции христиане светло отмечали Праздник две недели после Рождества. Возможно, отсюда и пошло название Святок – все эти дни христиане «святят», то есть прославляют Христа и его Рождество. А с 567 года дни от Рождества Христова до Богоявления (Крещения) церковь официально причислила к праздничным.

На Руси Святки считались общенародным праздником, объединяющим и знать, и простой народ.

В Святки Церковь призывает всех как можно чаще посещать храм, чтобы прославлять Рождество Христово.

В дни Святок издавна принято посещать тех, кому особенно трудно. Еще в Византии сложился обычай в эти святые дни посещать больных, узников, нищих, дарить им подарки, поздравлять с Рождеством и помогать, чем можно. Этот добрый обычай сохранился и в настоящее время: во многих приходах христославы прославляют Богомладенца пением рождественских песнопений, колядок, поздравляют с Праздником тех, кто оказался в эти дни в больнице, тех, кто по немощи сам не может прийти в храм, детей из домов ребенка и детских домов, заключенных… 

Исторически так сложилось, что визит в дом христославов - группки детей, молодежи и взрослых - символизировал приход пастухов, волхвов, возвещающих всему миру весть о Рождестве Спасителя. Они ходили из дома в дом, неся впереди Вифлеемскую звезду, а часто и икону Рождества. И везде пели хозяевам тропарь Рождества, кондак, колядки, духовные песнопения, приносили с собой скромные подарки, сладкие угощения, – всё это помогало насытить атмосферу светлым ощущением торжества света и добра, разделить радость великого и светлого Праздника со многими. Очень хорошо в эти дни навестить своих родителей, пожилых родных, тех, кто по каким то причинам не смог прийти в храм на богослужение.

      

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года