02.01.2021 - Вертеп в Обнинске открыл митрополит Калужский и Боровский Климент

3 января 2021 (21 декабря)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент в г.Обнинске у стен храма Рождества Христова торжественно открыл первый в области рождественский вертеп.

Владыка в своем слове к собравшимся обратил внимание на то, как важно каждому христианину приуготовить свою душу ко спасению уподобив её Вифлеемской пещере и яслям, где может родиться Богомладенец Христос.

Данное мероприятие многие горожане и гости города восприняли как особо значимое событие в жизни наукограда. Здесь собрались родители и дети воскресной школы и прихожане храма.

Открытие рождественских экспозиций в Калужской области не только при храмах, но и в средних образовательных учреждениях, уже становится неотъемлемым украшением новогодних праздников.

******************************************************

Конкурс "Рождественская ёлочка"

В этом году в Конкурсе приняли участие шесть коллективов из числа учащихся среднеобразовательных учреждений и воскресных школ, а именно:

I. Сводный коллектив МБОУ СОШ №1 - победитель в номинации «Самая стройная елочка».

II. Православный​ 1 «В» класс СОШ № 1 - победитель а номинации «Самая библейская елочка».

III. Сводный коллектив 2 и 4 православных классов СОШ № 1 - победитель в номинации «Самая пушистая елочка».

IV. Сводный коллектив МБОУ СОШ «Лицей «Держава» - победитель в номинации «Самая тёплая елочка».

V. Сводный коллектив МБОУ «СОШ «Технический лицей» - победитель в номинации «Самая Рождественская елочка».

VI. Воскресная школа при храме Рождества Христова - победитель в номинации « Самая яркая елочка».

Рекомендацией к Конкурсу было изготовить поделки своими руками и украсить ими елочку на территории храма Рождества Христова.

Наряженные ёлочки образовали во дворе храма целую новогоднюю аллею, которая послужила настоящим украшением Рождественского вертепа.

Все детские коллективы, кто принимал​ участие в Конкурсе,​ получили от митрополита Климента  грамоту и мешок с конфетами.

Конкурс вызвал большой отклик среди участников и прихожан храма.

       

 
 
 
Сегодня 29 мая (16 мая) четверг
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Водосвятный молебен. Исповедь.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 30 мая (17 мая) пятница
Попразднство Вознесения Господня. Ап. от 70-ти Андроника и св. Иунии (I). Прп. Евфросинии, блгв. вел. кн. Московской (1407)
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Пресвятой Богородицы.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года