22.12.2020_Министру спорта была представлена икона «Собор святых воинов, покровителей спорта».

23 декабря 2020 (10 декабря)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

Композиция святых угодников, которые изображены на иконе, была утверждена Советом иконописцев Троице-Сергиевой лавры. Ее описание составил настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев). На ней изображены святые: прав. Федор Ушаков, адмирал Российского флота (19 в.); прп. Александр Пересвет (14 в.), мч. Нестор (4.в), прп. Илья Муромец (12 в.), блгв. вл. кн. Александр Невский (13 в.). Икона была специально создана и передана для официального почитания всему большому спорту Российской Федерации и для статуса главной святыни спорта России.

Министр спорта Российской Федерации Олег Васильевич Матыцин отметил, что для спортсменов очень важно почитать традиции и культуру государства.

- Мы очень благодарны за этот подарок. Ведь для спортсменов, как для каждого человека, очень важно почитать традиции культуру, быть верным своему прошлому и всегда гордиться нашими героями. У нас тоже есть традиция проводов на соревнования, и мы надеемся, что теперь спортсмены будут наполняться силой и энергией этой иконы. И всегда будут помнить, что они отстаивают не только свою честь, но, прежде всего, честь своего Отечества, - сказал в ответном слове Олег Васильевич.

Губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша подчеркнул:

Это, наверное, первая икона в России, которая написана специальным образом. У нас есть хорошая традиция — покровительство святых разным видам деятельности. Это первая икона, которая посвящена очень непростому и ответственному труду спортсменов. Это люди, которые отстаивают на мировых аренах не только свою честь, но и честь своей страны.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года