11.11.2020_Великое Стояние на реке Угре

11 ноября 2020 (29 октября)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в рамках празднования Дня народного единства, 8-го ноября состоялась культурно-просветительская поездка для детей, подростков и сопровождающих их родителей во Владимирский скит и мужской монастырь Свято-Тихонову пустынь.

Самым запоминающимся событием для ребят в поездке стало, конечно же, ознакомление с уже ставшим легендарным художественным творением известного заслуженного художника России- Павла Викторовича Рыженко, музеем-диорамой «Великое Стояние на Угре».

Диорама, созданная художником за рекордно короткий срок,
была выполнена в полукруглом живописном виде с характерным передним предметным планом. Представляет собой холст длиною 23,6 и высотой 6,7 метра, на котором представлено более 150 персонажей.

На счету у Павла Рыженко было несколько подобных работ, но "Стояние на Угре", является его последней работой, в которой отражена вся суть его творческой души, души поистине верующего человека. По замыслу автора, его последняя работа является откровенным посланием нынешнему и будущему поколению, которое призвано пробудить сознание русского человека.

В отдельном зале, экскурсоводом Коробцовым Сергеем Дмитриевичем, были представлены археологические находки ХV в. и образцы воинского вооружения той далекой эпохи.

В заключительной части поездки, после экскурсии по музею и монастырю, всех участников поездки ждал горячий чай и свежая монастырская выпечка.

 

******************
Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре»— первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В музее рассказывается о победе русской армии под командованием князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, ставшей символом конца татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года.

Всего лишь 175 километров отдаляет москвичей, и 20 километров - калужан от просторной Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года.

Здесь же находится монастырский скит, на территории которого расположены музейный комплекс и один из значимых храмов Калужской области - в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

Музей-диорама «Великое Стояние на Угре» был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и ждет своих посетителей.

                      

 

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года