Ко Дню православной книги

27 февраля 2020 (14 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

В заседании приняли участие: секретарь Калужской епархии игумен Мефодий (Пронькин), который возглавил заседание рабочей группы, благочинный 5-го (I) округа Калужской епархии протоиерей Андрей Богомолов, руководитель Отдела по культуре иерей Николай Жерздев, руководитель Отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Олег Прохоров, помощник руководителя отдела РОиК иерей Владимир Белоножко, председатель комиссии РОиК Калужской митрополии Т.В. Анохина, приглашенный участник помощник благочинного 3-го округа, иерей Игорь Горня и заведующий библиотеки Калужской духовной семинарии И.А. Ульянов.

День православной книги празднуется с целью привлечения общественного внимания к сохранению книжной культуры, развития интереса к чтению среди детей и молодежи, а также популяризации духовно-нравственной литературы в обществе согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (п. 2 журнала № 116 от 25.12.2009).

На сайте Издательского Света создана ежегодно-обновляемая интерактивная карта мероприятий Дня православной книги.

За последние 10 лет День православной книги обрел свои традиции. В этот день во многих епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки. На приходах проходят акции, посвященные православной литературе. В библиотеках, воскресных школах устраиваются встречи с православными писателями и поэтами. Иногда День православной книги называют даже Днем православной библиотеки.

В Москве 14 марта каждый год Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин встречаются со школьниками в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и дарят ребятам книги.

      

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года