Методический семинар «Государственная национальная политика России: 1000 лет вместе»

10 ноября 2019 (28 октября)
Духовно-просветительский центр

Духовенство храма Рождества Христова г.Обнинска приняло участие в открытой лекции и методическом семинаре «Государственная национальная политика России: 1000 лет вместе».

Мероприятие состоялось в 31 октября в Доме ученых г. Обнинска в преддверии Дня народного единства.


В работе семинара приняли участие: лекторы Общества «Знание»,  учителя истории, руководители образовательных организаций, представители учреждений культуры и молодежных советов, активисты общественных организаций, специалисты администраций, отвечающие за патриотическое воспитание и межэтническое согласие.

Перед слушателями с приветственным словом выступил руководитель Калужского отделения Ассамблеи народов России Стефан Генич.

Лекцию и методический семинар подготовил и провел Александр Музафаров – историк, писатель, автор научно-популярных книг по русской истории,  директор Центра информационных и социологических программ Фонда изучения исторической перспективы (г.Москва).

В лекции освещены вопросы государственной национальной политики в разные периоды истории России – от Древней Руси до Имперской России, от СССР до настоящего и перспектив будущего. Для слушателей  интересны факты становления языка, вероисповедания и подданства, национальные вопросы расширения империи и  мирного проживания на огромной территории племён, вождей, князей в составе Российского государства.  

В лекции были обозначены проблемы сегодняшнего дня в национальной политике и пути их решения:

- русский народ, сохранение и развитие его культуры, традиций;

- возникновение национализма и экстремизма;

- миграция народов;

- межнациональные конфликты;

- глобализация и многие другие.

Духовные основы государственной национальной политики осветил диакон Дмитрий Шатов, кандидат богословия, доцент,  зав.каф.исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии.

Мероприятие организовано под эгидой министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области при поддержке администрации Обнинска и при участии регионального отделения Ассамблеи народов России, Калужского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Общественной палаты Калужской области, Всероссийского движения в поддержку флота и Калужской епархии.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года