Начался учебный год в Воскресной школе Храма Рождества Христова.

5 октября 2014 (22 сентября)
Воскресная школа

В первое воскресенье октября, в День Учителя, начался учебный год в Воскресной школе Храма Рождества Христова. Воскресная школа насчитывает более 120 человек. Возраст воспитанников - от 4,5 до 17-18 лет. Хозяйство большое и беспокойное.

Основной целью деятельности воскресной школы является воцерковление, причем как детей, так и их родителей. Воцерковление – это не только приобретение определённых знаний, а начало осознанной духовной жизни, осмысление мира и человека в мире в свете Божественного откровения, опыт внутреннего выбора пути жизни и самого образа жизни, обретение способности в каждой конкретный момент жизни сопоставлять свои поступки и мысли с жизнью Спасителя, Богородицы и святых.

Помимо основных занятий предлагается широкое поле творческой деятельности в различных кружках и секциях.

Второй год самые маленькие – от 4,5 до 8 лет будут заниматься по методике «Введение в традицию», заимствованной в Московском семейном центре «Рождество». Ее особенность, помимо прочего, в том, что в занятиях в обязательном порядке вместе с детьми должны участвовать родители. Суть в том, чтобы родители научились по-настоящему общаться и дружить со своими детьми, жить их жизнью и их интересами. Желающих достаточно. Пришлось открывать дополнительную группу.

Для родителей старших групп проводиться цикл бесед о событиях Евангельской истории.

Все родители призываются к непосредственному активному участию в жизни Воскресной школы. Времена, когда можно было просто сдать своего ребенка часа на два, а потом забрать его с надеждой на то, что он стал лучше каким-то чудесным образом, прошли.

Хотелось бы, чтобы Воскресная школа стала по-настоящему семейной. В принципе, возможности для этого есть. В добрый путь.  

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года