Да будут все едино

27 мая 2018 (14 мая)
Храм рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

27 мая в День Святой Троицы, дети, родители и преподаватели Воскресной школы по традиции отправились в лес. В лесу, опять же по традиции был совершен молебен с известным акафистом «Слава Богу за все», слова которого никого не могут оставить равнодушным.

В слове перед молебном иерей Виталий Шатохин, отметил, что главный смысл отмечаемого праздника состоит в призыве единению по образу Святой Троицы.

Единение дается нелегко. Как говорил один известный персонаж одного известного мультфильма: «Ты и я такие разные…». Действительно, все мы очень разные, со своими предпочтениями, претензиями, симпатиями и антипатиями.

Невольно вспоминаются слова Христа, обращенные к ученикам после разговора с богатым юношей: «…человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу» (Мк.10:27). Тогда Христос говорил о спасении. Очевидно, что путь к спасению – это узкий путь, и врата, ведущие в жизнь, тесны. Но и к настоящему единению путь тоже узкий и врата тесные. Но оно не невозможно. Обращаясь к Отцу с Первосвященнической Молитвой, Христос говорит: «Да будут все едино; как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21). То есть, единение возможно, но только в Них, только в Боге, только ради Бога.

Но ведь и в лес мы пришли именно ради Бога. Поэтому, будем верит что хотя бы на короткий промежуток времени, хотя бы в очень незначительной степени удалось преодолеть противоречия и разногласия, и единение, единение ради Бога, имело место.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года