Школьники собрались не зря

24 мая 2018 (11 мая)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

24 мая в День славянской письменности, приуроченный к празднованию памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который, по традиции, храм Рождества Христова отмечает, в том числе, и совместно с Центральной детской библиотекой, в гости к школьникам, собравшимся в библиотеке, пришел протоиерей Владимир Войтов. 

Школьники собрались не зря, потому что узнали, что святые братья Кирилл и Мефодий были греками, что славянская азбука была создана в 863 г., что первая печатная книга в России называлась «Апостол», что запись исторических событий по годам – это ни что иное, как Летопись, что «аще» означает «если», а «всуе» - «напрасно», и многое другое. 

Встреча вызвала неподдельный интерес. Отец Владимир сумел увлечь слушателей. Возможно, кто-то задумается и том, что совершили Кирилл и Мефодий. Может у кого-то проснется интерес к церковно-славянскому языку, а там, глядишь и к тому, что происходит в Церкви, а также к тому, о чем рассказывает удивительная книга под названием «Евангелие». Поживем – увидим. А пока предлагаем посетителям нашего сайта вместе с детьми посмотреть, как рождалась славянская письменность. Рассказывает Библос-IX: 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года