Партизанская деревня

6 мая 2018 (23 апреля)
Воскресная школа

«Партизанская деревня»  — это военно-исторический комплекс в 60 км от Москвы, собирательный образ лесной базы партизанского отряда, действующего на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны.

Увидеть удалось следующее:

Штабной блиндаж. Рабочее место командира партизанского отряда, начальника штаба и начальника разведки, а также место планирования диверсионных и разведывательных операций. 

Красный угол. Блиндаж для проведения партийных собраний, политинформации, место досуга в редкие часы отдыха. Здесь же готовились тексты для агитационных листовок и полос партизанских газет.

Медпункт партизанского отряда. Особую заботу в отрядах проявляли о больных и раненых. Несмотря на нехватку лекарств, перевязочных материалов и специализированных инструментов медицинские работники всеми силами выхаживали больных и раненых. 

Склад оружия. Еще одна важнейшая составляющая партизанских отрядов и соединений. Подобные склады были тщательно замаскированы, круглосуточно охранялись и находились в труднодоступных местах. Участникам партизанских отрядов приходилось не только владеть всеми видами оружия, но и уметь делать все необходимое по хозяйству: строить шалаши и землянки, разжигать костер, молоть муку и печь хлеб, чинить обувь и одежду, запрягать коня, доить корову. 

Продовольственный склад. Увидели без лишних слов, чем питались партизаны.

«Школа диверсанта». Здесь узнали, как именно партизаны действовали в тылу, как более опытные диверсанты учили новичков подрывать поезда и валить телеграфные столбы. 

Настоящие землянки. В первые месяцы войны партизаны решали проблему с жильем, как умели. Чаще строились землянки – углубленное в землю жилище, прямоугольное или округлое, рассчитанное на проживание пяти-восьми человек.

Хоздвор, он же контактный зоопарк: кролики, козы, овцы, куры. Кое-кого немного подкормили. 

Пекарня. Сами подкормились. Такого вкусного хлеба, который выпекают прямо на месте, не ели давно. 

В общем, все, что можно увидеть – увидели, все, что можно потрогать – потрогали, все, что можно попробовать – попробовали. С головой окунулись в атмосферу настоящей партизанской деревни, поняли, какие усилия требовались, чтобы выносить все тяготы жизни и борьбы в тылу врага, и постараемся быть достойными их подвига.  

 
 
 
Сегодня 22 мая (9 мая) четверг
Исаия пророк

Седмица 5-я по Пасхе.

Прор. Исаии (Житие, икона). Мч. Христофора (Житие, икона). Прп. Шио (Житие, икона) Мгвимского (Груз.). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая (Житие, икона) из Мир Ликийских в Бар. Прп. Иосифа (Житие, икона) Оптинского. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 23 мая (10 мая) пятница
Апостола Симона Зилота (I).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 14, 20-27; Ин. 9, 39-10, 9). "И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы". Не видящие - это простой народ, в простоте сердца веровавший Господу; а видящие - это тогдашние книжники, ученые, которые по гордости ума и сами не веровали, и народу возбраняли. Умники наши себя считают зрячими, и, потому что считают себя такими, чуждаются веры в Господа, которой крепко держатся простые сердцем и умом. И стало быть, по истине-то Господней слепы они, а народ видит. Они точь в точь как те птицы, которые ночью видят, а днем не видят. Истина Христова им темна, а противное этой истине - ложь, им кажется ясною; тут они в своей стихии. Как это ни очевидно, а все же они готовы спросить: "неужели и мы слепы?" Нечего скрывать: слепы. А так как слепы по своей вине, то грех слепоты и невидения света на вас лежит. Можете видеть, да не хотите, полюбивши обманчивую, но прелестную ложь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года