От свечи до рыбы

12 февраля 2018 (30 января)
Воскресная школа, духовно-просветительский центр

В преддверии Великого поста в воскресной школе храма Рождества Христова решили провести конкурс христианских символов. Эти символы (распределенные по жребию между группами воскресной школы) необходимо было создать из снега.

Все группы провели необходимые подготовительные мероприятия, и в назначенный час работа закипела. Папы, мамы, педагоги трудились вместе с детьми, и минут через сорок территория храма преобразилась до неузнаваемости.

Недалеко от храмовых ворот вдруг появились большие праздничные свечи. Свеча выражает теплоту и пламень нашей любви к Богу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых мы свою свечу ставим. Пламя свечи символически обозначает горение нашей души перед Богом.

Чуть поодаль расположился корабль. Корабль – это символ Церкви, ведомой ее Главой – Христом по волнам житейского моря. Кто на корабле, у того есть шанс обрести вечную жизнь в единении с Богом. Правда, создатели корабля, настаивали на том, что это Ноев ковчег. Ну что же, пусть будет ковчег как прообраз христианского корабля.

А вот Вифлеемская звезда, напоминающая нам о рождении Спасителя и освещающая своим сиянием наши мысли и деяния.

Рядом виноградная лоза. Виноградная лоза - евангельский образ Христа, единого источника жизни для человека, которую Он подает через таинство таинств - Причастие. Время поспешить к этому источнику жизни.

Ну и наконец – рыба. Кто-то спросит, причем тут рыба. А притом, что в греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акроним, составленный из первых букв следующих слов Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. Рыба – это символ Самого Христа. А ICHTHYS – есть краткое исповедание христианской веры.

По условиям конкурса, каждая группа должна была представить свое творение. Презентации получились довольно интересными. Жюри должно подвести итоги.

В заключении следует отметить, что “символ” — по-гречески “соединение”, т.е. это то, что являет другую реальность и приобщает к ней. При этом христианские символы не являются продуктом человеческого творчества. Как кто-то мудро заметил «Христианские символы – это, то, что дано в результате Откровения… Это язык Бога». Чем лучше мы будем этот язык понимать, тем больше света, добра и любви будет в нашей жизни.   

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года