С Новым годом! С новым счастьем!

30 декабря 2017 (17 декабря)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

В преддверии Нового года предлагаем посетителям нашего сайта новогодние размышления московского священника Феодора Людоговского. 

«Что такое счастье? Это, как сказал известный писатель, каждый понимает по-своему. Но, наверное, любому человеку хочется, чтобы оно было — это простое человеческое счастье. Хочется ощущения тепла, уюта, защищенности, хочется — хоть на время — отрешиться от забот о хлебе насущном, хочется мира и любви в семье.

И Новый год всякий раз сулит нам это тихое счастье. И хоть мы и потрепаны уже жизнью, и многого натерпелись, и не раз были обмануты, и приобрели защитную оболочку в виде здорового цинизма — все-таки каждый конец декабря нас посещают мечты и надежды. Пожалуй, в эти дни мы становимся немножко детьми. А дети еще не разочарованы ни в людях, ни в жизни. Они склонны верить чудесам.

Но почему же мы все еще мечтаем? Почему всё еще верим в чудо? На чем основаны наши надежды? Ведь с каждым годом мы становимся всё ближе к смерти — и к своей собственной, и к кончине мира. Казалось бы, обстоятельство отнюдь не вдохновляющее. Казалось бы, мы должны мысленно обращаться вспять, должны стремиться остановить мгновенье. Но мы устремляемся вперед, мы искренне уверены, что завтра будет лучше, чем вчера. Почему так?

Дело тут, думается, вот в чем. Новый год — это праздник времени. Но одновременно — хотим мы этого или нет, осознаем или лишь смутно ощущаем — это напоминание о том, что время — временно. И что однажды оно будет преодолено вечностью. Но не дурной бесконечностью бессмысленного существования, а вечной Жизнью. И в этой Жизни не будет склок и дрязг, не будет тревог и беспокойств, там не будет суеты и спешки, не будет болезни и смерти. Там, в этой сияющей, благоуханной, солнечной стране вечного лета не будет места злу, но все будут радоваться друг другу и любить друг друга. Там не будет вчера и не будет завтра — там будет лишь ликующее, кипящее жизнью Сегодня.

И мы, безусловно, правы в своих прозрениях. И с каждым днем мы приближаемся к этой стране вечного лета. Но христиане знают больше (а во многой мудрости — много печали). Мы знаем, что желанное нам блаженство не дастся само в руки. Знаем и то, что на пути к нему немало преград, и многие из этих преград находятся внутри нас самих, и ломать их — трудно и больно.

Но цель того стоит — согласитесь.

Поэтому в наступающем новом году пожелаем друг другу мужества и честности, веры и надежды. Пусть сбываются мечты, пусть свершаются чудеса!

С Новым годом! С Новым счастьем!»

Остается только сказать, что те, кто намерен встретить Новый год в храме, могут легко это сделать. В первый день Нового 2018 г. в храме Рождества Христова уже по обычаю будет совершена ночная Божественная литургия.  

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года