28 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Видеопрограмма «Смотрим вместе».

28 сентября 2014 (15 сентября)
Духовно-просветительский центр

28 сентября православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил очередную видеопрограмму «Смотрим вместе», посвященную на этот раз разднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В первой части программы был показан фильм «Крестовоздвижение», рассказавший о том, как благодаря усилиям царицы Елены была обретена главная христианская святыня – Крест, на котором был распят Спаситель. Авторы фильма называют Крест Христов сокровищем, которое было найдено не в хрустальном гроте, не на дне заколдованного озера, а на дне треснувшей водосборной цистерны под многими слоями строительного мусора. И память об этой находке мы празднуем до сих пор. Подробный и интересный рассказ об обретении этого сокровища и значении Креста Христова в нашей жизни завершился словами митрополита Волоколамского Иллариона: «Крест не является каким-то талисманом, который мы носим на себе как оберег или как какое-то механическое орудие для защиты от зла, для защиты от демонов. Ношение на себе креста предполагает и определенную ответственность. Человек, который на себя надевает крест, это человек, который дает обещание Христу следовать по его стопам. Только в этом случае крест нам и помогает».

Христос говорит: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). Мультфильм-притча «Крест твой», показанный во второй части программы, как раз поднимает тему достойного несения собственного креста. Авторы призывают не роптать, учиться с благодарностью принимать все, что происходит в нашей жизни, всецело доверяя Божественному Промыслу, потому что «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.  Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8-9). 

Праздничная программа завершилась одним из самых известных церковных песнопений «Кресту Твоему» в исполнении хора Свято-Успенской Почаевской Лавры. 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года