Ценность ценности рознь

27 ноября 2017 (14 ноября)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

 В воскресенье 26 ноября в воскресной школе состоялось очередное открытое занятие старшей группы. Особенность таких занятий в том, что они ведутся в присутствии и при активном участии родителей старших детей, взрослой группы воскресной школы и, в принципе, открыты для всех желающих. На этот раз обсуждали то, что в нашей жизни значимо, ценно, т.е. ценности.

Участники занятия ознакомились с совокупными результатами соответствующих современных социологических опросов молодежи в возрасте от 16-20 лет, проведенных в разных местах, и позволили себе не согласиться с этими результатами, хотя бы потому, что «вера и религия» занимали в списке предпочитаемых ценностей 12-место из 12.

В результате нешуточных дебатов пришли к выводу, что у православных христиан иерархия ценностей несколько отличается от иерархии ценностей современной молодежи.  Сам Спаситель призывает «…не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Ну а затем поверили на слово Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который в своем выступлении на церемонии закрытия  III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры отметил, что «система христианских ценностей – это навигатор. Обычный навигатор получает информацию от спутников.

Христианский навигатор получает сигналы от самого Бога, поэтому он безошибочен». Главными же звеньями этой системы являются сам Бог, вера в Бога, Церковь и  евангельские заповеди. 

Такая система действительно работает бесперебойно и безошибочно, ну а наша задача заключается в том, чтобы научиться пользоваться этой системой надлежащим образом.

Завершая краткий рассказ о прошедшем занятии, предлагаем посетителям нашего сайта самим послушать упомянутое выступление Патриарха Кирилла:

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года