В грязь лицом не ударили

12 ноября 2017 (30 октября)
Храм Рождества Христова, воскресная школа

В период 31 октября по 6 ноября представители воскресной школы храма Рождества Христова приняли участие в осеннем слете воскресных школ Калужской митрополии.

Программа слета оказалось чрезвычайно насыщенной: вечер знакомств, театральный вечер «Белый ангел Москвы», посвященный памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, комический футбол,  конкурс инсценированной песни, интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», игры и конкурсы на свежем воздухе, ну и наконец «Осенний бал». В общем, было, где себя показать, да и на других можно было посмотреть.

Дети и педагоги воскресной школы сумели проявить и смекалку, и фантазию, и мастерство, и сплоченность. В результате во всех конкурсах были недалеки от успеха, инсценировка песни «Два веселых гуся» получила самые высокие баллы, в интеллектуальной викторине показали неплохие знания, флейта покорила сердца многих слушателей, ну то есть в грязь лицом не ударили. А сколько было радости и счастья, когда жюри объявило «Первое место заняли дети из Воскресной школы города Обнинска!».

Следует также отметить, что на протяжении всего периода поддержку «своим» оказывал отец Борис, священник храма Рождества Христова, который был одним из представителей духовенства на слете. Он и беседы беседовал, и подбадривал, и на исповеди оказывал всяческое содействие, и на Литургии радовался, что из Обнинска почти все причастились Святых Христовых Тайн.

А в последний день поддержка многократно увеличилась, потому что приехали папы, а папы, они, как известно, могут.

Воскресная школа храма Рождества Христова получила неплохие отзывы организаторов слета. Отмечалась организованность, желание порадовать окружающих, стремление жить как одна семья. Приятно, конечно, но вот преподобный Амвросий Оптинский так наставлял: «Когда хвалят, то на это не обращать внимания, не отвечать и не спорить», поэтому и старались, как могли, не обращать особого внимания, не отвечать и не спорить.  

 
 
 
Сегодня 21 мая (8 мая) среда
Апостол Иоанн Богослов

Седмица 5-я по Пасхе. День постный.

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Апостола и евангелиста Иоанна (Житие, икона) Богослова. Прп. Арсения (Житие, икона) Великого. Прпп. Пимена (Житие) постника и Арсения (Житие, икона) трудолюбивого, Печерских. Мч. Никифора.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (Всенощное бдение).
Завтра 22 мая (9 мая) четверг
Престольный праздник. Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прор. Исаии (VIII до Р.Х.). Мч. Христофора (250).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 13, 13-24; Ин. 6, 5-14). Ученики говорили Господу. чтобы отпустил народ купить себе брашна в селах, но Господь сказал им: "не нужно им идти; вы дайте им есть" (Мф. 14, 16). Это было перед чудом насыщения пяти тысяч народа, кроме жен и детей, пятью хлебами и двумя рыбами. Такое событие, имевшее особое значение в жизни Господа, представляет еще такой урок. Народ - образ человечества, алчущего и жаждущего истины. Когда Господь сказал апостолам: "вы дайте им есть", то этим предуказал им их будущее служение роду человеческому - напитать его истиною. Апостолы сделали это дело для своего времени; для последующих же времен передали это служение преемствующему им пастырству. И к нынешнему пастырству простирает речь Господь: "дайте вы есть народу вашему". И пастырство должно на совести своей держать обязательство - питать народ истиною. В церкви должна идти неумолчно проповедь слова Божия. Молчащее пастырство - что - за пастырство? А оно много молчит, через меру молчит. Но нельзя сказать, чтоб это происходило от того, что нет веры. в сердце: так, одно недоразумение, дурной обычай. Все же это не оправдывает его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года