Не навредить детской вере

20 ноября 2017 (7 ноября)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 19 ноября в актовом зале духовно-просветительского центра храма Рождества Христова состоялся недетский разговор о детской вере. Гостем духовно-просветительского центра был протоиерей Алексей Уминский.

Отец Алексей является настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущим популярной телепрограммы «Православная энциклопедия», духовником негосударственного образовательного учреждения «Свято-Владимирская общеобразовательная школа», автором многочисленных книг и публикаций по вопросам педагогики.

Встреча проходила живо, в реальном интерактивном режиме. Московский гость попытался донести до аудитории следующие мысли:

Нам следует взглянуть на мир глазами ребенка, чтобы убедиться: ребенок видит мир не всегда так, как видим его мы с вами. 

Взрослые, со своими потребностями, задачами, взглядами, часто вкладывают в мир детей то, чего в нем нет и быть не может.

Очень опасно воспринимать христианство исключительно как свод определенных правил, дисциплин и молитвенных техник, особенно когда полем для экспериментов взрослых христиан становятся их собственные дети.

У детей нет какой-то специальной детской духовности, нет специальной духовной жизни. У детей есть подражание родителям, желание быть с родителями вместе, желание радовать их и получать от родителей похвалу.

Родительские амбиции – это тяжелейший крест для ребенка. А для ребенка из верующей семьи религиозные амбиции гораздо опаснее, чем у тех родителей, которые мечтают вырастить великого математика или спортсмена.

Момент детской исповеди очень тонкий, нельзя допустить, чтобы началась игра в духовную жизнь, в духовность, в христианство.

Родителям и детям необходимо научиться быть в храме вместе, родителям нужно научиться реагировать на потребности ребенка, не бояться выйти с ребенком на улицу, на детскую площадку.

Не передается знание и заготовленные формы жизни, но только личный опыт, и передается он не всегда словесно.

Если в центре жизни родителей стоит Христос, как научение, как слышание, как желание жить по Его воле, то это никак не скроешь. Но если родители не очень Христа понимают, если им важнее всё правильно исполнить и осуществить, то эта модель будет мертвой.

Если родители причащают детей, а сами по тем или иным причинам не причащаются, то ребенку ясно, что родителям это не нужно и не важно. И наоборот, если в храме они вместе, если вместе стоят у Чаши, то объяснять ребенку уже ничего не придется. Всё то, что ценно для родителей, всегда будет ценно для детей.

Вера – это всегда выбор. Мы можем родиться блондинами, брюнетами, с музыкальными способностями, но верующими не рождаются, ими становятся.

Для многих то, что говорил отец Алексей, могло оказаться неожиданным. Возможно, глубокому сомнению подверглись чьи-то стереотипы. Возможно, на чьи-то вопросы он не дал исчерпывающих и единственно возможных ответов. Но справедливости ради, следует отметить, что на истину в последней инстанции он не претендовал. С протоиереем Алексеем Уминским можно соглашаться, а можно и не соглашаться, каждый выбирает сам.  Однако, тот факт, что сформулированные выше мысли заслуживают самого пристального родительского внимания, является бесспорным. А слова отца Алексея о том, что «Духовное развитие юного человека – это очень хрупкая сфера, существование которой практически невозможно, если самые близкие люди – родители – пребывают за ее пределами», которые красной нитью проходили через весь состоявшийся разговор, звучат, как никогда, актуально.

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года