21 сентября. Видеопрограмма «Смотрим вместе», посвященная празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

21 сентября 2014 (8 сентября)
Духовно-просветительский центр

21 сентября в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил праздничную видеопрограмму «Смотрим вместе», посвященную этому празднику.

В первой части программы ведущий ТВ-канала «Спас» Иван Дяченко рассказал о значении события Рождества Пресвятой Богородицы, особо подчеркнув то, что Пресвятая Богородица стала чистой лозой, от которой Сын Божий воспринял человеческую природу и чудесной дверью, через которую Бог вошел к людям, чтобы отворить затворившийся некогда рай.

Во второй части программы был показан фильм «Рождество Пресвятой Богородицы» из серии «Православная энциклопедия» с участием Святейшего патриарха Кирилла, ведущего ТВ-программы «Церковь и мир» митрополита Иллариона (Алфеева), известного исполнителя духовных песен иеродиакона Рафаила (Романова), певицы Ольги Кормухиной и др. Фильм дал возможность зрителям получить интересные сведения о Рождестве Пресвятой Богородицы, преподобном Иоанне Дамаскине, четырех уделах Пресвятой Богородицы во вселенной и о многом другом, а также услышать комментарии известных в Православной Церкви людей. В качестве квинтэссенции можно привести слова Святейшего патриарха Кирилла, прозвучавшие в фильме: «Божия Матерь послужила делу нашего спасения, родив Сына Своего, Господа Нашего Иисуса Христа, Сыны Божия и Сына Человеческого, от Которого не только началось новое летоисчисление, но от Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха жизни всей человеческой цивилизации. Ибо впервые за все время Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви, который предполагает жертвенное отношение человека к окружающему его миру, ибо любовь в первую очередь характеризуется способностью жертвовать.»

В заключительной части программы прозвучали песнопения праздника Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии и хора Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, которые никого не оставили равнодушным.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года