Возродить родительскую инициативу

8 октября 2017 (25 сентября)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 8 октября начался учебный год в воскресной школе храма Рождества Христова.

Нам довелось жить в непростое время. Угасание родительской инициативы — одна из проблем сегодняшнего дня, о которой с тревогой говорят специалисты по работе с семьёй. Она выражается в том, что современные родители часто склонны препоручать образование и  воспитание своего ребенка «третьим лицам». Доля времени, посвящаемого ими  семейному общению ничтожно мала. Потеряна преемственность в традиции домашнего воспитания. Вопросы педагогической культуры лежат вне сферы интересов родителей.

Похожая ситуация и в области духовного воспитания. К сожалению, в большинстве случаев родители поручают духовное воспитание детей Воскресной школе при храме, в то же время, оставаясь далекими от церковной жизни. Поэтому необходимо ненавязчиво помочь родителям осознать, что именно в семье должны прививаться и взращиваться нравственные и духовные ценности, и что именно родители ответственны за воспитание детей. Причем воспитание детей в семье неразрывно связано с самовоспитанием взрослых, а духовное формирование детей — с духовным возрастанием родителей.

Между тем именно истинная церковность и христианская нравственность должна быть основой жизни семьи, она определяет и необходимость самовоспитания взрослых, и выполнение задач семейного воспитания,— помогая всем членам семьи двигаться к общей для всех цели жизни — нравственному совершенствованию и Вечному Спасению.

В воскресной школе храма Рождества Христова уже давно предпринимаются усилия по совместному духовно-нравственному образованию и возрастанию родителей и их детей. При этом вместо лекционных занятий по отдельным предметам проводятся комплексные занятия, которые включают в себя и основную духовно-нравственная беседу в интерактивном режиме, и совместные размышления, и вопросы, и ответы, и игры, и сказки, и музыку, и рукоделие. Во всем этом родители принимают самое активное участие.

При этом совместная деятельность родителей и детей не ограничивается совместными духовно-нравственными занятиями. Она находит свое продолжение в рамках совместной подготовки к праздникам, совместного участия в театральных постановках, концертах, конкурсах, выставках, поездках, совместной работы в творческих кружках и студиях.    

Однако главной созидающей силой является общая молитва. Занятия в воскресной школе начинаются с воскресного богослужения и общей молитвы.  Много внимания уделяется  совместному разучиванию церковных песнопений. Взят курс на воцерковление не только детей, но и их родителей, то есть, на воцерковление семьи, которое, помимо прочего, как раз и достигается через опыт совместной молитвы и через постепенное совместное участия в Церковных Таинствах.

Обо всем этом говорилось на родительском собрании, состоявшемся накануне. Ну что же приготовления закончены, задачи поставлены. С помощью Божией нужно двигаться вперед.

Пользуясь тем, что учебный год в воскресной школе начался в день, когда Церковь чтила память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, который, помимо прочего, считается покровителем учащихся, приглашаем родителей вместе со своими детьми посмотреть небольшой мультфильм, посвященный преподобному Сергию

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года