Матч-реванш

21 мая 2017 (8 мая)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

24 мая в России и в некоторых других славянских странах отмечается День славянской культуры и письменности, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских.

В период празднования проводятся различные церковные мероприятия: посвященные святым Кириллу и Мефодию богослужения в храмах России, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты и т. д.

А вот в Болгарии в школах накануне дня святых Кирилла и Мефодия проводятся «дни букв» – викторины и образовательные игры.

Духовно-просветительский центр и воскресная школа при храме Рождества Христова давно уже идут по болгарскому пути. Викторины и образовательные игры пользуются здесь большой популярностью.

Совсем недавно состоялся самый настоящий поединок в рамках программы празднования Дня православной книги. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы. И лучшего времени для матча-реванша, чем воскресенье накануне дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и придумать было нельзя.

И вновь шесть напряженных раундов. Известно, что первые слова, написанные братьями на славянском языке, были из евангелия от Иоанна. «В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Не удивительно, что два первых раунда были посвящены Книге Книг. В двух последующих раундах пришлось вспоминать многое из того, что непосредственно связано со святыми братьями и книгами и письменностью вообще. В пятом раунде потребовались навыки переводчиков со славянского языка на русский язык, а шестой раунд потребовал по-настоящему «включить голову» и проявить оперативную сообразительность.

Матч-реванш получился не менее захватывающим, чем предыдущий поединок. Подчас сдержать эмоции было совсем непросто. Обе команды проявили недюжинную волю к победе, и победа, как всегда, досталась достойному. Впрочем, обе команды рассчитывают на продолжение такого рода баталий.

Ну, а чтобы посетители нашего сайта не скучали, предлагаем им ответить на вопросы 3-го раунда, который был посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, даже не ответить на вопросы, а определить правильный ответ.

 

1. Кем по национальности были братья Кирилл и Мефодий?

скорее всего, болгары

скорее всего, греки

славяне, определить происхождение точнее невозможно

даже приблизительно неизвестно

 

2. Из какого города происходили братья?

Кесария Каппадокийская

Константинополь

Преслав

Фессалоники

 

3. Год создания славянской азбуки?

820

863

889

988

 

4. Какую азбуку составили Кирилл и Мефодий?

только кириллицу

только глаголицу

либо глаголицу, либо также и кириллицу — общепризнанной точки зрения нет

не дошедший до нас алфавит, на основе которого впоследствии были созданы обе азбуки

 

5. Почему римское духовенство выступало против переводов богослужения и священных текстов на славянский язык?

потому что они вообще выступали против проповеди среди язычников

потому что они считали, что нести знания о вере имеют право только римские проповедники

потому что боялись, что Кирилл или Мефодий будут претендовать на папский престол

потому что не считали славянский язык предназначенным для богослужения

 

6. Где впервые начали праздновать 11 (24) мая день памяти свв. Кирилла и Мефодия?

еще в Византийской империи, сразу по прославлении братьев

в Болгарии

в Чехии

в Российской империи

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года