Победу за явным преимуществом одержала православная книга

20 марта 2017 (7 марта)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В крестопоклонное воскресенье 19 марта в рамках программы празднования Дня православной книги в духовно-просветительском центре храма Рождества Христова состоялся самый настоящий поединок. Команде опытных бойцов-родителей детей, посещающих воскресную школу храма Рождества Христова, противостояла сборная команда двух старших групп воскресной школы.

Поединок, состоял из 6 раундов. В первом раунде нужно было отвечать на вопросы, связанные с библейской историей. Во втором раунде потребовалось пояснить «крылатые» евангельские выражения. Третий раунд потребовал умения перефразировать предложенные фразы с помощью так называемых «милых» слов, т.е. слов с корнем «мил». В четвертом раунде командам пришлось работать переводчиками, при этом предложенная языковая пара была довольно редкой – переводили с церковнославянского языка на русский. В пятом раунде вновь появились вопросы, теперь уже о книгах, о книжном деле, о людях, с этим связанных, ответы, правда, тоже появились, но сразу несколько, нужно было выбрать правильный. Наконец, в шестом раунде необходимо было закончить предложенные пословицы   

Поединок проходил в высоком темпе и жесткой, бескомпромиссной борьбе. Команды обменивались точными ударами, демонстрировали умение защищаться и пытались максимально эффективно реализовать свой интеллектуальный потенциал. Уступать никто не хотел. Но, в конечном итоге очки были подсчитаны и победитель выявлен. Впрочем, настоящую победу одержала православная книга и не по очкам, а за явным преимуществом.

В завершение предлагаем посетителям нашего сайта вопросы пятого раунда и варианты ответов. Найдете правильные ответы, добро пожаловать на следующий поединок.

 

1. Назовите имя первопечатника в России:

Михаил Ломоносов

Иван Федоров

Федор Иванов

Преп. Антоний

 

2. Сколько букв в кирилло-славянском алфавите?

33

40

43

 

3. В переводе с греческого это слово означает «Книги»

Часослов

Апостол

Библия

Минея

 

4. Как на латинском языке звучит слово «книга»?

Догма

Кодекс

Конституция

Документ

 

5. Закончите крылатую фразу  Максима Горького: « Любите книгу – источник..…….?

Мудрости

Знаний

Святости

 

6. Что в 1-м веке до Р.Х. погубило часть знаменитой Александрийской библиотеки?

Наводнение

Пожар

Землетрясение

Нашествие читателей

 

7. Как на Руси называлась библиотека?

Книгочея

Книголюбица

Книговник

Книжница

 

8. В каком году была выпущена первая печатная книга в России?

1564

1654

1456

 

9. Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала?

Дуба

Осины

Березы

Клена

 

10. Каким прозвищем нарекли одного из составителей славянской азбуки Кирилла

Философ

Мудрец

Умник

Молитвенник

 

11. Как называлась первая печатная газета в России?

Известия

Ведомости

Русская правда

 

12. Какая буква появилась в русском алфавите ещё в конце XVIII в., но её официально утвердили только в 1956 г.?

Ё

Ы

Э

Ъ

 

13. Кто был старшим из братьев, создавших славянскую азбуку: Кирилл или Мефодий?

Мефодий

Кирилл

 

 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года