Радуйся, Мати Божия Державная - храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

16 марта 2017 (3 марта)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

 

 Как известно южный придел храма Рождества Христова освещен в честь иконы Божией Матери «Державная». Обретение этой иконы произошло 15 марта (по новому стилю) 100 лет назад в день отречения императора Николая II от престола. Обретается икона Божией Матери Державная чудесным образом, по откровению, данному крестьянке, с символами царской власти в руках. Когда всероссийский самодержец выронил из своих рук эти символы, их в тот же день подняла Матерь Божия.

В день празднование 100-летия обретения иконы Божией Матери, именуемой "Державная", Литургию Преждеосвященных даров в храме Рождества Христова совершил по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии. Его преосвященству сослужили многочисленные представители духовенства Калужской епархии, включая наместников монастырей, благочинных округов, настоятелей храмов. 

По окончании Литургии владыка Серафим и сослужившее ему духовенство приняли участие в работе круглом столе "Державная икона Божией Матери в истории Русской Православной Церкви", организованном  отделом информационной и издательской деятельности Калужской епархии и проходившем в  здании духовно-просветительского центра храма Рождества Христова.

Епископ Тарусский Серафим обратился к участникам круглого стола со вступительным словом. Владыка поздравил собравшихся со столетием обретения иконы Божией Матери «Державная» и напомнил, что в этом году мы вспоминаем о трагических событиях двух революций 1917 года, которые оставили глубокие раны на "теле" русского народа, но в то же время, заставили вынести определенные уроки и задуматься над причинами случившегося.

В процессе работы круглого стола были представлены следующие доклады: «Об истории обретения иконы "Державная" и дальнейшей её судьбе"; "О судьбе Русской Церкви в период гонений и покровительстве "Державной" иконы Божией Матери";

"О храме Рождества Христова г. Обнинска и деятельности духовно-просветительского центра, действующего при храме".

Работа круглого стола вызвала живой интерес и завершилась общей молитвой. 

 
 
 
Сегодня 17 мая (4 мая) суббота
Икона Божией Матери Старорусская

Седмица 4-я по Пасхе.

Мц. Пелагии (Житие, икона), девы Тарсийской. Сщмч. Еразма (Житие), еп. Формийского. Сщмч. Альвиана (Житие, икона), еп. Анейского, и учеников его. Сщмч. Сильвана (Житие), еп. Газского, и с ним 40 мучеников. Прпп. Никиты (Житие), Кирилла (Житие), Никифора (Житие), Климента (Житие) и Исаакия (Житие), братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Собор новомучеников в Бутове пострадавших. Старорусской (икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 18 мая (5 мая) воскресенье
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Вмц. Ирины (I-II).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 12, 1-11; Ин. 8, 31-42). Сказал Господь: "если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой. Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года