Время сеять «разумное, доброе, вечное»

13 марта 2017 (28 февраля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

14 марта отмечается День православной книги. Традиция отмечать День православной книги возникла по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздник приурочен к памятной дате: 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю) на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».

Председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент определил цель этого праздника следующим образом: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

Но владыка Климент также заметил: «Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее».

И вот если мы действительно хотим, чтобы прививался правильный образ восприятия мира, чтобы мышление было правильным, чтобы идеалы у молодежи были правильными, то и книги нам нужно читать правильные.

Но правильная книга – это православная книга. Именно она доносит до нас евангельское слово,  открывает нам тайны духовной жизни, питает нашу душу, просвещает наш разум, рассказывает нам о любви и прощении,  учит нас отличать добро от зла, призывает нас жить в единстве и общении с Богом.

Памятуя обо всем выше сказанном, храм Рождества Христова и духовно-просветительский центр приглашают 14 марта посетить книжную выставку-ярмарку, где правильные, то есть, православные книги можно будет приобрести по праздничным ценам.

Но выставкой-ярмаркой празднование Дня православной книги в храме рождества Христова не исчерпывается. Запланирована обширная программа. Здесь и традиционный детский праздник «День православной книги» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина, и беседа-игра «Книга книг в загадках» для младших групп воскресной школы, и викторина, посвященная православной книге, для старших групп воскресной школы, и слайд-беседа «Постная лексика» для взрослых, и организация Дня православной книги совместно с Центральной библиотекой г. Обнинска.

В общем, не зря говорит народная мудрость «что посеешь, то и пожнешь».

Время сеять «разумное, доброе, вечное».  

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года