В Троице-Сергиевой Лавре на праздновании прославления прп. Паисия Святогорца

19 января 2017 (6 января)
Духовно-просветительский центр храма Рождества Христова

13 января 2017 года, в день 2-летия прославления старца Паисия Святогорца в лике преподобных, Троице-Сергиева Лавра приглашала всех желающих в обитель преподобного Сергия Радонежского воздать чествование прп. Паисию Святогорцу.

Торжества в честь прп. Паисия Святогорца начались с Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и продолжились молебном с акафистом прп. Паисию в Покровском храме Московской духовной академии. Молебен возглавил игумен Киприан (Ященко), который в течение уже нескольких лет приобщает россиян к духовному наследию прп. Паисия.

После сытной трапезы в Духовной академии, любезно предоставленной организаторами торжеств, мы приняли участие в работе круглого стола на тему «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение».

Затем мы отправились на экскурсию в Свято-Покровский Хотьковский женский монастырь. После занимательного рассказа об истории возникновения обители, мы совершили поклонение мощам прпп. Кирилла и Марии Радонежских.

Вернувшись в Свято-Троицкую обитель, мы вместе с экскурсоводом совершили прогулку по территории Лавры, познакомившись с интересными историческими фактами из жизни монастыря.

После вечерней трапезы нас пригласили на премьеру нового фильма о прп. Паисии Святогорце (реж. А.Столяров), после которого состоялась духовная беседа в актовом зале Московской духовной академии на тему «Законы блаженной жизни преподобного Паисия».

Получив в качестве благословения на обратную дорогу небольшие иконы прп. Паисия, мы отправились в Обнинск, находясь под сильным впечатлением  от беседы с игум. Киприаном, сумевшим оставить в душе каждого ощущение личной встречи со святым старцем Паисием Святогорцем.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года