И взрослые, и дети

4 декабря 2016 (21 ноября)
Храм Рождества Христова, Духовно-просветительский центр, воскресная школа

4 декабря Церковь празднует великий двунадесятый праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение, совершаемое в этот день в храме Рождества Христова, получило необычное продолжение в большом зале духовно-просветительского центра, где собрались дети, посещающие воскресную школу, и их родители.

И дети, и взрослые готовились к этому продолжению. Все началось с совместного пения главного песнопения – тропаря Праздника. Когда поют все, при этом, дети поют вместе со своими родителями, – это правильно.

Затем вместе вспомнили историю празднуемого события. К месту пришелся 33-й псалом. Дети спели удивительные песни, рассказывающие о том, как все происходило. И всем стало очевидно, что «Это Господняя сила девочку подхватила и над землей подняла, словно два белых крыла. Будто по облакам, вступила Мария в храм!». Взрослые преподнесли свой музыкальный подарок, а малыши напомнили всем, что даже во время удивительного праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы не следует забывать, о том, что скоро в мир придет младенец Христос и к Его приходу нужно готовиться, потому что время не ждет. На этом и порешили. Еще раз вместе спели праздничный тропарь и пошли готовиться.

Впрочем, взрослых ждала отдельная праздничная видео-слайд программа, которую открыл фильм Митрополита Иллариона (Алфеева) «Введение во Храм».  Фильм не разочаровал.

Многие называют праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм церковно-педагогическим праздником. Учитывая, что Иоаким и Анна привели Богородицу в Храм, когда ей было всего 3 года, праздник явно указывает на то, куда современные родители должны вести своих детей, прежде всего, а также на то, что воспитанию детей следует уделять самое серьезное внимание с самого раннего возраста. В фильме, в частности, рассказывается, что однажды к святому Амвросию Оптинскому пришла женщина с новорожденным ребенком и спросила: «Батюшка, с какого возраста надо начинать воспитывать ребенка?». Старец спросил в ответ: «А вы еще не начали? Значит, вы уже опоздали на 9 месяцев».   

Не удивительно, что следующая часть программы была посвящена актуальной теме семьи и воспитания детей. В предложенной слайд-беседе выступали священники, хорошо известные на широких просторах Интернета, которые предложили свои версии ответов на широкий круг животрепещущих вопросов. Слайд беседа спровоцировала живое обсуждения проблем, представляющих интерес для родителей.

В завершение программы прозвучали главные песнопения праздника в классическом исполнении.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года